На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ibn Sina Avitsenna
    Царствие небесное!🙏🙏🙏Умер майор Вихрь:...
  • Ольга Петровская
    Грустно от всего.зачем мои два деда сложили голову тогда.теперь все забыто.мои родители жили бедно.почти нищими.зато ...Умер майор Вихрь:...
  • Владимир Михальков
    Потому и не давали звезду Героя что Краков не наш! Но наш пострел (167см) везде поспел! Мне орден дали через 22 года ...Умер майор Вихрь:...

От водки до революционных велосипедных войск

Самокатная улица получила свое название 12 августа 1924 года, в память о погибших в боях Октябрьской революции 1917 года, солдатах-революционерах самокатного запасного батальона, располагавшегося на соседней Золоторожской улице, участвовавших в установлении Советской власти в Москве.

Прежнее название — Новоблагословенная улица — было дано в начале XIX века, так как на ней располагался Храм Святой Троицы Троицкой единоверческой общины

Улица связывает Красноказарменную набережную и Слободской переулок в районе Лефортово. «Самокатчиками» в российской и советской военной терминологии первой половины XX века именовались велосипедисты. А подразделение на велосипедах называлось, соответственно, «самокатным». Вот улицу и переименовали в честь солдат самокатного батальона, погибших во время революционных боев в Москве. Трое из них, кстати, похоронены у Кремлевской стены.

В этой местности находятся Введенские горы, которые тянутся вдоль левого берега Яузы, с крутыми склонами, изрезанные многочисленными оврагами. Введенские горы это один из «семи холмов» Москвы. Издревле здесь находилось церковное место Введенской единоверческой общины.

В 1820-х годах на Самокатной улице была построена ампирная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы по проекту архитектора А. Элькинского возле храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста (№ 3/8 стр. 16) (принадлежал Троицко-Введенской (Новоблагословенной) старообрядческой, единоверческой общине, которая совершала богослужения по дониконовскому чину, но в иерархическом отношении подчинялась Русской Православной Церкви; сгорел в 2002 году, заново отстроен в конце 2000-х годов).

Она выполняла функцию зимней церкви, а построенный раньше Троицкий храм был летним. Монументальное здание Троицкого храма, с пятью мощными куполами, даже при современной застройке видно издали, а в XIX веке оно величественно возвышалось над районом Заяузья.

Закрыли Введенскую церковь и Троицкий храм в 1931 году. Купола храма и колокольни были сломаны. В Введенском храме в разное время располагались помещения ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление), медицинский вытрезвитель, а затем лаборатория научного института. Троицкий храм долгое время использовали под жилые помещения. Сегодня обе церкви – новообрядческие, Богослужения возобновлены в 1992 году. На полу храма плитка удивительной красоты с великолепной цветопередачей.

А еще здесь располагался еще недавно всемирно известный водочный завод «Кристалл», на месте которого теперь в основном проходят разнообразные выставки и художественные ярмарки. Это бывший Казенный 

винный склад №1. 7 октября 1914 года в газетах был напечатан ответ императора Николая II на обращение Всероссийского трудового союза крестьян-трезвенников. Московские водочные заводы перешли на военные, трезвые рельсы. Склад № 1 в Лефортове продолжал работать. Здесь выпускали спиртосодержащие лекарства для нужд военно-полевой медицины. Здания завода, с середины 1980-х известного под именем «Кристалл», построил известный московский архитектор Николай Фалеев. Старожилы Самокатной улицы до сих пор вспоминают, что в 60-е годы в закрытой церкви напротив предприятия базировался медвытрезвитель.

Тут же расположен музей водки. Экспонаты собраны известным историком Александром Никишиным, а также заводом «Кристалл». В коллекции - старинная посуда, штофы, реклама, техника производства сорокаградусного напитка. Само по себе здание представляет собой изысканный симбиоз дореволюционной заводской архитектуры красного кирпича и современных строительных материалов - нержавеющая сталь, стекло.

Что еще есть на Самокатной улице?

Бывшие галерея и мастерская Никаса Сафронова, бывшая фабрика В. Филиппова.

С 2006 по 2010 год располагался офис компании «Яндекс».

Научно-производственное объединение «Биопрепарат» (№ 4а; с 1973 года, производство лекарств и вакцин, в советское время также разработка биологического оружия; бывший особняк предпринимателя Петра Смирнова – водочного короля России).

Детский парк имени 1 мая.

Ранее эти земли принадлежали знаменитому царю Петру I. Позже здесь находилась городская усадьба, принадлежавшая многим богатым и знатным людям. Современный же парк был создан местными властями в конце 1940-х годов. На сегодняшний день в Парке имени 1 мая имеются новые детские площадки, современные теннисные корты, боулинг. На территории парка находится красивый фонтан и водоём, в котором живут лебеди и утки. Парк организован на месте левобережной части бывшей городской усадьбы графа А. Разумовского.

В первой половине 18 века здесь находился регулярный парк усадьбы Салтыковых, позднее принадлежавшей сподвижнику Петра I канцлеру Г. Головкину. На рубеже 18-19 вв. на месте двух соседних усадеб эпохи барокко, находившихся на разных берегах Яузы, создается новый усадебный комплекс в стиле классицизма. Он формируется для графа А. Разумовского (1748-1816). Вместо регулярных террасированных парков на обоих берегах Яузы появились пейзажные, с большими открытыми пространствами и группами деревьев на лужайках. Прямоугольные пруды и каналы на притоках Яузы получили прихотливые очертания берегов, террасы превратились в пологие склоны, между парками через Яузу был перекинут изящный мост. Граф Разумовский устроил такой сад, чтобы среди шумной Белокаменной иметь такое место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его забывать, что он находится в городе.

Сейчас в парке расположена элитная детская теннисная школа, и он охраняется. Рассказывают, что в 1950-е гг. в этом парке некий летчик-фронтовик зверски убивал женщин, заманивая их якобы на прогулки. То ли он контужен был, то ли жена его бросила... Его поймали и судили.

Картина дня

наверх