На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ibn Sina Avitsenna
    Царствие небесное!🙏🙏🙏Умер майор Вихрь:...
  • Ольга Петровская
    Грустно от всего.зачем мои два деда сложили голову тогда.теперь все забыто.мои родители жили бедно.почти нищими.зато ...Умер майор Вихрь:...
  • Владимир Михальков
    Потому и не давали звезду Героя что Краков не наш! Но наш пострел (167см) везде поспел! Мне орден дали через 22 года ...Умер майор Вихрь:...

Царская, ныне Хуторская

Ранее Царская улица, называвшаяся так вместе с Царским проездом (сейчас 1-я Хуторская улица) и Царскими переулками, предположительно, по их близости к особой железнодорожной ветке, по которой вагоны, обслуживавшие царскую семью, перегонялись с Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги на пути Виндавского (ныне Рижского) и Смоленского (ныне Брестского) направлений Московской железной дороги.

Переименована в 1922 году, по расположению улицы близ бывшего Бутырского хутора Общества сельского хозяйства.

Вместе с тем на карте Москвы во «Всеобщем путеводителе по Москве и окрестностям» (1911) носит название Петровско-Разумовское шоссе.

Бутырский хутор заложен в 1823 году при содействии правительства и поддержке генерал-губернатора Дмитрия Голицына на 210 десятинах арендованной церковной земли возле деревни Бутырки. Обществу пришлось очень серьезно потратиться на осушение болот. К 1825 году было освоено только 36 десятин В конце ХIХ века через разросшийся к тому времени Бутырский хутор прошла линия конно-железной городской дороги от Москвы до Сельхозакадемии. С 1899 года здесь пошел первый в городе электрический трамвай.

Старые названия: Царская улица (старое название Хуторская 1-я ул.) и Митрофаньевская улица (1911 год). Здесь находится храм святителя Митрофана Воронежского, что в Петровском парке (дом № 40, архитектор Георгий Александрович Кайзер). Он был построен в 1892-1895 годах при двух детских приютах великой княгини Елизаветы Федоровны и принца Петра Григорьевича Ольденбургского, которые располагались в дачной местности, на земле, ранее принадлежавшей Высоко-Петровскому монастырю. Деньги дал купец, казначей Московского совета детских приютов Митрофан Грачев. После смерти Митрофана Семёновича его вдова Варвара Николаевна выстроила рядом с храмом двухэтажный дом причта. Над северной частью храма была устроена усыпальница, где похоронили Грачёва, правда, позже, перед закрытием храма его прах перенесли на Введенское кладбище.

В 1910-х годах Елизаветинский приют перевели за железную дорогу, к проезду Соломенной Сторожки, на старом месте остался лишь Ольденбургский приют. Храм закрыли в 1935 году. Приют был закрыт еще в 1922 году, приютские здания и дом причта постепенно превращались в коммуналки, а в тридцатых годах территорию приюта и храма поделили между собой Машиностроительный завод имени Калинина и Метрострой.

Справка: Завод Калинина был основан в 1918 как чугунолитейный завод треста Мосмет. С 1924 г. – Первый триерный и механический завод им. Калинина. С 1934 г. – Экспериментальный завод сложного автоматостроения для пищевой промышленности. В начале Великой Отечественной был эвакуирован в Шадринск. На площадке в Москве производились прицелы для минометов. С 1942 по 1946 годы – завод № 753. С 1946 года – Московский завод строительных инструментов им. М. Калинина в ведении ГУ по производству строительных инструментов МСиДМ.

С 1953 года – московский машиностроительный завод им. М. Калинина. В постсоветское время ОАО "ММЗ им. Калинина", затем ОАО "Машиностроение и гидравлика". Обанкротился в 2000 годую

Приютские здания использовались под общежития Метростроя; здесь же были построены бараки для заключенных, строивших метро. Хозяином храма стал завод имени Калинина. В церкви размещалось заводское училище, затем ремонтная база, во время войны — столовая. После войны в храме была спортивная школа № 2, потом заводской склад; с 1985 года здание пустовало.

Храм возродился в 1990 году. Воссозданы колокольня, купол и внутреннее убранство, мозаика в алтаре, деревянный резной иконостас, роспись.

В 2012 году случился небольшой казус, однако замеченный СМИ. Небезызвестный своими резкими и не всегда корректными высказываниями священник Димитрий Смирнов повесил на храм святителя Митрофана Воронежского, где он служит в числе еще нескольких храмов, табличку с надписью «Царская, 40». Он неоднократно обращался к московским властям с просьбой вернуть улице одно из дореволюционных названий - Царская или Митрофаньевская, однако не получил ответа.

Свою инициативу священник тогда объяснил тем, что в России осталось слишком много улиц, переименованных при советской власти. «У нас в стране 1107 улиц Дзержинского, 554 улицы Урицкого, 131 улица Войкова (одного из убийц царской семьи), 284 улицы Розы Люксембург, 5900 Комсомольских улиц, 630 - Революционных, 1115 улиц Восьмого марта, 990 Коммунистических, около 7000 Октябрьских, 1405 улиц Карла Маркса, 149 улиц Халтурина, 460 улиц Володарского, 110 улиц Свердлова, 3470 улиц Кирова, 12870 Советских улиц. И без счету улиц Ленина», - констатировал отец Димитрий.

Картина дня

наверх