На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

770 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    Автор проявил потрясающее незнание предмета. Пим, выходец из мелкопоместного нетитулованного  дворянства герцогом не ...Подлинная история...
  • людмила пийгли
    Настоящий герой наш земляк, жизнь отдал- служению Родине.Загадка советской...
  • Лариса Воробьева
    Какие были люди! Преданные идее. Настоящие герои! А некоторым комментаторам нужно подучить русский язык: "перебезчики".Памяти Георгия Ив...

У Тютчевых в Старсобесе

В Москве, как и в любом другом городе очень много необычных имён улиц, которые заставляют нас удивляться, фантазировать, предлагать свои интерпретации названий или просто проходить мимо. Я темой истории Москвы занимаюсь давно, но и в этой ситуации всегда нахожу что-то новое, хотя о городе рассказываю часто и по самым разным поводам. Сегодня восьмой выпуск.

До массового переименования улиц Москвы в 1922 году этот переулок носил название Малого Успенского, а затем стал Сверчковым. Еще раньше, до 1830 года он носил название Соколовский (по имени домовладельца, архивиста и переводчика Мартына Соколовского) и Девяткина – по имени еще одних домовладельцев, купцов Ивана и Назара Девятовых.

Он проходит между Армянским и Потаповским переулком. А ранее доходил до Чистых прудов и так и значился в переписи «переулок, что ездят на Чистый пруд». Современное название возникло по фамилии купца Ивана Матвеевича Сверчкова, на средства которого в 1695 году был выстроен фантастической красоты Храм Успения на Покровке, взорванный в 1936 году.

Сверчков имел привилегии для торговли с иноземными купцами, для чего был причислен к так называемым торговым «гостям». Церковь так поразила Наполеона в 1812 году, что он приказал выставить вокруг нее охрану.

Усадьба (палаты) Сверчковых когда-то занимала большую площадь от Сверчкова переулка до улицы Покровка. Здание XVII века расположено на основе (подклете) начала XVI века. Рядом с палатами был пруд и сад, на месте которых теперь находится школа №312.

Владельцы усадьбы с начала XVIII века часто менялись. В XVIII веке усадьбой владели Иван Дмитриевич Алмазов, камергер и сенатор Алексей Григорьевич Жеребцов. В 1778 году усадьба перешла в ведение Каменного приказа и школы ремесел при нем. Приказ руководил застройкой города, снабжением объектов строительными материалами, очисткой рек и, даже, подготовкой строительных кадров. Занимался приказ и описью домов и зданий Москвы. Учредила его сама Екатерина II.

Среди преподавателей школы ремесел был и главный архитектор Каменного приказа – Никола Легран, один из разработчиков Генерального плана Москвы. Здание палат постепенно перестраивалось. В нем размещались различные учреждения. В 1790 году оно принадлежало ведомству Оружейной палаты. С 1813 года в нем располагался отдел Комиссии для строения в Москве, руководившей восстановлением города после пожара. С 1836 года усадьба вновь становится частным владением. С 1867 года – владение Абрикосовых - основателей кондитерского производства, на месте которого теперь находится знаменитая Бабаевская фабрика.

В конце 1970-х годов была произведена реставрация палат. В 1978 году в Палаты Сверчковых въехал Российский Государственный дом народного творчества, который находится там и в наше время.

История Сверчкова переулка связана с именами архитектора Матвея Казакова, семейства Татищевых, гражданской супруги купца и мецената Кузьмы Солдатенкова - Клемансо Дебуи. Архитектурный облик создавали такие известные архитекторы, как Август Вебер, Василий Залесский и Флегонт Воскресенский.

Кстати, городская усадьба Тютчевых располагалась в доме №2/11 и принадлежала с 1810 года матери поэта Федора Тютчева. Построена в конце XVIII века для князей Гагариных на фундаментах палат допетровского времени, предположительно при участии Матвея Казакова. В этом доме был арестован декабрист Иван Якушкин. С 1831 года здание принадлежало Попечительству о бедных духовного звания, которое разместило в нём Горихвостовскую богадельню. По одной из версий, этот дом фигурирует в «12 стульях» Ильфа и Петрова как 2-й Дом Старсобеса.

Картина дня

наверх