768 подписчиков

• Ibn Sina Avitsenna
    Царствие небесное!🙏🙏🙏Умер майор Вихрь:...
  • Ольга Петровская
    Грустно от всего.зачем мои два деда сложили голову тогда.теперь все забыто.мои родители жили бедно.почти нищими.зато ...Умер майор Вихрь:...
  • Владимир Михальков
    Потому и не давали звезду Героя что Краков не наш! Но наш пострел (167см) везде поспел! Мне орден дали через 22 года ...Умер майор Вихрь:...

Первый герой-партизан

Есть в московском районе Печатники на Юго-востоке столицы улица Гурьянова. Свое имя она получила без малого полвека назад, 7 декабря 1971 года. Но задумывались вы когда-нибудь, кем был Михаил Алексеевич Гурьянов и почему он удостоился такой чести?

Будущий Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Гурьянов родился 1 октября 1903 года в селе Ново-Петровское (ныне Истринского района Московской области) в семье рабочего. До революции учился мало — всего два класса церковно-приходской школы. А потом с 12 лет был мальчиком на побегушках пловым при чайной лавке местного купца Миронова. К купеческому сыну ходил учитель, и чумазый Мишка, потчуя его по приказу хозяина чаем в людской, признался: ему тоже страсть как хочется быть по-настоящему грамотным, серьезные книжки читать, а не только подаренный священником в старой школе «Часослов».

— Церковные книжки скучные. И написаны так, как люди никогда не говорят...

— А какие книжки тебе нужны?

— Про людей. Про войну. Про путешественников... Только не про любовь — такие я видел уже у хозяйки Арины Николаевны. «Милая, ты моя навеки! — воскликнул Альфред, жарко обнимая счастливую Марианну, а та в ответ подарила ему страстный поцелуй алых, как роза, губ...» Фу, неинтересно!

— Ишь ты, запомнил...

— А с первого раза! Мне довольно один раз прочесть, хоть бы и по складам. Правда, что у них там дальше было, я не знаю: хозяйка увидела, что я книжку взял без спросу — и ну меня ругать и за волосья тягать! Во — даже плешь оставила! — показал Мишка вырванный клок волос на затылке.

— Ну, про любовь, наверное, тебе читать и в самом деле рано. Тем более, что взял без спросу. А вот с хозяином твоим я поговорю, будешь учиться!

Учителю не без труда удалось убедить купца, что юный батрак может заниматься вместе с его наследником. Дескать, рано или поздно новый быстрый приказчик понадобится. А тут уже есть свой, к тому же обязанный за учебу. Купец согласился, но... вычел у мальчишки из жалования — за науку.

А потом хозяйский сын поступил в гимназию, а их общего учителя по политическим мотивам отправили в ссылку.

Михаил работал простым батраком, но смена власти все изменила и в его жизни.

С 1918 года он работал учеником токаря на московском заводе «Проводник» в Тушино, затем на Манихинской суконной фабрике, где в 1925 году вступил в комсомол.

Как и многие выдвиженцы того времени в 1931 году вступил в партию.

В 1933 году окончил курсы советского строительства в Москве  и направлен «поднимать село и создавать колхозы» на должность председателя Петровского сельсовета. С 1934 по 1937 годы – председатель Дедовского поселкового совета в Истринском районе Московской области. С января 1938 года — председатель исполнительного комитета Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области (ныне Жуковский район Калужской области).

Ночь перед войной Михаил Алексеевич провел на рыбалке. О том, что Германия выступила против СССР, он узнал лишь, когда утром вернулся в город.

Под его руководством прошло строительство в пятидневный срок военного аэродрома, сооружение противотанкового оборонительного рубежа длиной в 750 метров, создание истребительного батальона, сбор средств в Фонд обороны, оказание помощи колхозам, эвакуация колхозного и совхозного скота, тракторного парка… Из воспоминаний Екатерины Семеновны Четвериковой – технического секретаря поссовета, которая работала вместе с Михаилом Алексеевичем Гурьяновым. «Любой вопрос решался быстро. Волокиты не терпел. Где нужно, тотчас подключался сам, ехал, добивался, просил, требовал. И спрашивал строго. В людях разбирался, словно в душу глядел. Как он с людьми беседовал, которые к нему приходили! Всех выслушает, сердцем откликнется. Помню, как в посёлке вспыхнула эпидемия кори. Детей в больницу надо, а мест не хватает. Так он приказал внести кровати в помещение поссовета... На всю жизнь запомнила такого замечательного человека с чистой совестью и горячим сердцем».

В октябре 1941 года немцы вошли в район, где он возглавлял райсовет и оккупировали его. К этому времени Гурьянов уже получил и выполнил приказ: подготовить будущие партизанские базы. В лесах на территории Угодско-Заводского района был оборудован тайный партизанский лагерь — схрон. С тёплыми, обшитыми по стенам тесом землянками для жилья, оружейными и продовольственными складами, лазаретом и конюшней.

17 октября 1941 года наши части оставили территорию района. Согласно плану, исполнение которого поручалось М. А. Гурьянову, было взорвано энергетическое оборудование фабрики, мастерские детского дома, утоплены в реке машины крахмального завода, уничтожено оборудование районного узла связи, выведены из строя банк, сберкасса.

Гурьянов ушел в партизанский отряд, где стал заместителем командира – кадрового офицера-пограничника Виктора Карасева, который тоже в дальнейшем стал Героем Советского Союза и прошел всю войну. А Михаил Гурьянов стал комиссаром отряда.

Партизаны любили своего комиссара и звали его «Гурьяныч». 38-летний Михаил отличался исключительным мужеством, храбростью и недюжинной силой. О нём говорили, что одним ударом кулака он валит быка. Он был высокий, широкоплечий, атлетически сложенный, большелобый, с пытливыми серыми глазами, энергичный, жизнерадостный человек, скромный и общительный товарищ, прекрасный организатор, настоящий «хозяин района». У него был низкий и какой-то очень уверенный голос.

Он хорошо знал местность своего района, поэтому часто сам ходил в разведку в тыл врага. На территории села Угодский Завод обосновался 12-й армейский корпус вермахта. Для разгрома штаба крупного соединения противника в Угодском Заводе подошли ещё несколько партизанских отрядов под командованием Коверзнева, Бабакина, Шувалова и других и спецподразделение 17-й стрелковой дивизии. Образовался объединённый отряд в составе 302 человек.

Операция по разгрому немецкой воинской части началась 24 ноября 1941 года в 2 часа ночи и стала самой масштабной акцией подмосковных партизан. Пройдя 25 километров в трескучий мороз по дремучему лесу, сводный отряд партизан к двум часам ночи сосредоточился в 800 метрах от райцентра, а в два часа ночи уже начался бой.

Партизаны окружили здание бывшего райисполкома и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев.

Захватом вражеского штаба руководил лично Михаил Гурьянов: его отряду удалось вынести важные штабные документы.

Всего в ночь операции партизанам удалось уничтожить 600 гитлеровцев (в том числе 400 офицеров), 103 грузовых и легковых автомобиля, четыре танка. Были взорваны авторемонтная мастерская, склады с горючим и боеприпасами.

Гурьянов участвовал в подготовке и проведении этой операции вместе с Карасевым.

Когда противник опомнился от столь стремительного натиска русских, завязались тяжелые бои. Немцы подтянули подкрепление и преследовали партизанские отряды. Через двое суток группа Гурьянова, которую немцы особенно настойчиво искали, оказалась в окружении. Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен при отходе группы возле деревни Рыжково ныне Жуковского района Калужской области зондеркомандой. Соратники сочли комиссара убитым и отступили в лес. Но он был еще жив...

Враги подобрали раненого партизана, бросили на подводу и отвезли в Угодский Завод. Комендант Ризер, увидев большого, высокого, крепко сколоченного пленного, от которого исходило такое спокойствие, такая уверенность, такая выдержка, что его собственная выдержка мгновенно испарилась, приказал начать допросы и пытки. Михаила Алексеевича в селе знали все. Никто из местных жителей не предал его. Люди говорили: «Не знаем его!» Но один из полицаев – бывший заведующий районной конторы связи — сказал, что пленный — это сам председатель Исполкома Михаил Алексеевич Гурьянов.

— Вы — смелый человек. Германское командование уважает смелость. Вам будет сохранена жизнь, если скажете, где партизаны, сколько их, с кем они держат связь, кто командир отряда...

— Что ж, скажу. Где партизаны? А везде. Численность наша — миллионы советских людей. И связь они держат со всем народом по ту сторону линии фронта.

Его жгли раскалённым железом, секли шомполами и плёткой из электропровода. Ножом раны раздвигали. Поджигали ноги и волосы на голове. Лица было не узнать, изломаны руки, почернели раненые и обожжённые огнём ноги, заплыл левый глаз, исполосовано тело, но он не проронил ни слова, ни звука — лишь часто терял сознание от кровопотери.

Каратели соорудили виселицу здесь же — сплели петлю из телефонного провода и привязали к балкону полусожженного райисполкома.

27 ноября 1941 года измученного, но не сломленного пытками Михаила Гурьянова отвезли к сожженному зданию штаба, повесили на шею табличку «Вождь партизан» и казнили. Согнанные на площадь жители села услышали последние слова, которые Михаил Алексеевич успел крикнуть перед смертью: «Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!». Михаил не мог сам стоять на ногах, и его тащили под руки два немецких солдата. Подняли на колоду, поддерживая с двух сторон. Полицай надел на шею комиссара петлю из сплетенного телефонного провода, привязанную к балкону второго этажа здания.

Комиссар захрипел, чуть касаясь пальцами босых ног земли — петля из провода сильно растянулась. Немцы нарочно сделали виселицу именно такой — чтобы партизан не умер сразу, а еще помучился перед кончиной... Только через 20 минут страшный хрип стих.

Почти неделю находилось тело комиссара на месте казни. А немцы еще и издевались над ним — кололи штыками мертвеца, выбили глаза, вырезали звезду на груди. Лишь в начале декабря, когда в поселке уже слышалась канонада перешедшей в контрнаступление Красной армии, и немцам было не до повешенного, кто-то из подпольщиков ночью перерезал провод и унес тело Михаила в подвал близлежащего здания, чтобы тайно похоронить.

Когда части Красной Армии освободили Угодский Завод, местные жители рассказали командованию о похороненном в подвале партизанском комиссаре. Временное захоронение было разрыто. И государственная комиссия составила подробный акт об очередном зверстве фашизма...

В канун нового 1942 года жители поселка похоронили своего комиссара в сквере напротив райисполкома.

Он похоронен в селе Угодский Завод(с 1997 года— город Жуков Калужской области), где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

В начале февраля 1942 года МК ВКП (б) подготовил справку о боевой деятельности М.А. Гурьянова, в ней указывалось, что М.А. Гурьянов «отличался исключительным мужеством и храбростью в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», что «принимал активное участие во всех боевых операциях партизанского отряда». «Знал хорошо местность своего района, - сообщалось в справке, - он неоднократно ходил в разведку в глубокий тыл противника, поддерживал связь с населением, выводил бойцов Красной Армии из окружения».

И далее: «Его смелость и отвага являлись примером для бойцов отряда и воспитывали в них бесстрашие и мужество. Будучи в разведке, им было установлено расположение штаба корпуса и гарнизона противника, находившегося в районном центре в Угодском Заводе». «По данным его разведки было принято решение о разгроме штаба немецких войск объединёнными силами партизанских отрядов. Тов. Гурьянов непосредственно участвовал в разработке плана нападения».

Очевидно, эта справка и была принята в качестве наградного листа, когда рассматривался вопрос о присвоении М.А. Гурьянову звания Героя Советского Союза.

Известно также, что 8 февраля 1942 года секретарь МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербаков направил на имя И.В. Сталина письмо, в котором, в частности, говорилось, что Московский областной комитет ВКП(б) «направляет Вам список на 95 человек партизан, отличившихся в борьбе с немецкими захватчиками, просит их наградить, и в том числе трём партизанам - тт. Кузину И.Н., Зое Космодемьянской, Гурьянову М.А. - присвоить звание Героя Советского Союза».

Через восемь дней, 16 февраля 1942 года, названные в списке А.С. Щербаковым трое были удостоены этого высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм комиссару партизанского отряда Гурьянову Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме того партизанский комиссар награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью.

Его имя носит не только столичная улица, но и улицы в Калуге. Обнинске. Жукове. Дедовске и Белоусово, что в Калужской области.

Улица Гурьянова известна еще и по другому печальному поводу. На ней произошел теракт в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года, когда в результате взрыва, устроенного чеченскими сепаратистами, были уничтожены четвёртый и пятый подъезды дома 19, сильно пострадал дом № 17. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте.

По официальным данным, в результате взрыва погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив психологическую травму.

Через 10 дней 19 сентября 1999 года дома № 17 и № 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома.