На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

777 подписчиков

Свежие комментарии

  • levaschckinivanyandexru
    бред полныйИзвестный и загад...
  • Walery
    Вам не кажется, что «Убиты под Москвой» более правильно будут звучать "Погибли под Москвой".., не так ли? И в плену В...Писатель военной ...
  • Александр Пятнистый
    Григулевич- крымский караим.Супершпион из Ком...

При чем здесь Петр Первый или Астрадамова пустошь

Астрадамская - тупиковая улица от проезда Соломенной Сторожки до сквера у префектуры САО.

В 1922–1964 годах – 2-й Астрадамский тупик, а ранее – Астрадамский переулок.

Улица названа в 1964 году, возможно, по употребляемому Петром Первым в своих письмах названию города Амстердама – Астрадаму, так как здесь находилась сельскохозяйственная ферма, основанная Петром I в начале ХVIII века по типу увиденной им в городе Амстердаме. Возможно, именно так появился Астрадамский переулок, позже Астрадамский тупик и только затем Астрадамская улица. Это породило множество легенд о голландских домиках или ферме, о голландском черепичном заводе, о летнем дворце Петра I в районе сельца Астрадамово. Первоисточником этих сведений, по-видимому, послужило «Историко-статистическое и археологическое описание Петровско-Разумовского», опубликованное в 1902 году известным исследователем Москвы И. Ф. Токмаковым. Он сообщал, что в сельце Астрадамовом, близ рощи были построены летний дворец Петра I и несколько домиков голландского типа, что Петровское с Астрадамовом после смерти А. Л. Нарышкиной были во владении Петра Алексеевича.

Однако еще до Петра севернее будущей Астрадамской улицы располагалась пустошь Острогонова (с ХVI века); позже – пустошь Остроганова, в ХVIII веке – село Астрадамово. Гораздо раньше существовало сельцо Астрадамово. Оно располагалось среди лесного массива, там, где находится станция Лесной опытной дачи Московской сельскохозяйственной академии. Постепенно сельцо преобразовалось в хозяйственный двор, обслуживавший лесопосадки и лесоразработки, и утратило свое имя.

Строили здесь зимние дачи с палисадниками и огородами. В 1960-е годы выросли пятиэтажные дома, а позже - панельные башни.

Дед Петра I Кирилл Полуэктович Нарышкин в 1676 году купил вотчину Прозоровских сельцо Семчино. В это время царственному внуку было четыре года. Через два года село Семчино получило новое прозвание - Петровское. Была выстроена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Позже - в 1690-1691 годах - выстроили одноименную каменную церковь в стиле "нарышкинского" барокко.

После трагических событий 1682 года, когда владелец Петровского Нарышкин стал жертвой стрелецкого бунта, имение перешло к его жене, а затем к детям и внукам. Петру I эта вотчина никогда не принадлежала. Впоследствии родственница Петра Екатерина Ивановна Нарышкина, выходя замуж за Кирилла Григорьевича Разумовского, получила Петровское в приданое, и имение стало называться Петровско-Разумовское.

Также с незапамятных времён в народном языке известно выражение «Поймать остродыма».

На фото 1963 года - последний день астрадамских бараков. В соседнем мальчишкой жил Валерий Харламов.

Картина дня

наверх