На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

777 подписчиков

Свежие комментарии

  • levaschckinivanyandexru
    бред полныйИзвестный и загад...
  • Walery
    Вам не кажется, что «Убиты под Москвой» более правильно будут звучать "Погибли под Москвой".., не так ли? И в плену В...Писатель военной ...
  • Александр Пятнистый
    Григулевич- крымский караим.Супершпион из Ком...

От Хвоста до Брода

В Москве, как и в любом другом городе очень много необычных имён улиц, которые заставляют нас удивляться, фантазировать, предлагать свои интерпретации названий или просто проходить мимо. Я темой истории Москвы занимаюсь давно, но и в этой ситуации всегда нахожу что-то новое, хотя о городе рассказываю часто и по самым разным поводам.

Вышло уже четыре выпуска об улицах Москвы и их необычных названиях. И вот новый)

Хвостов переулок

Своё название переулок получил в 1922 году по имени московского боярина, тысяцкого Алексея Петровича Хвоста Босоволкова, убитого в 1356 году. Он владело этой местностью в XIV веке. Сделано это было в противовес прежнему «церковному» названию - 1-й Петропавловский по названию расположенного по Большой Якиманке церкви Петра и Павла. Храм был воздвигнут в 1644 году.

Хвостовых переулков два. Второй (тоже в прошлом Петропавловский) некоторое время назывался также Кисельным. Как утверждают некоторые краеведы, по фамилии домовладельца XVIII веке купца Кисельникова. По другой версии здесь в середине ХVIII века жил полковник Богдан Киселев, и переулок получил его имя. Он тоже стал Хвостовым в 1922 году.

По другой версии название пошло от села Хвостовское, упомянутого в завещании Дмитрия Донского 1389 года. Но и оно связано с именем боярина Хвоста. Позднее на месте села образовалась стрелецкая слобода, центром которой являлся храм Петра и Павла.

Интересно, что род бояр Хвостовых ведет свою летопись с древних времен. К середине четырнадцатого столетия его представители соперничали за обладание должностью тысяцкого с семьей Вельяминовых.

В начале княжения Семена Гордого, приходившегося сыном Ивану Калите, Алексей Хвост подвергся опале и потому проиграл важный пост Василию Вельяминову.

К 1347 году опалу с боярина сняли, и Семен Гордый отправляет его вместе с боярином Андреем Кобылой в город Тверь в качестве сватов к дочери тверского князя - Марии.

В 1353 году на московский престол взошел Иван Красный, и Алексей Петрович занял должность тысяцкого - главнокомандующего московским ополчением. Но конкуренты отомстили, и через три года Хвоста нашли убитым на Кремлевской площади после заутрени. А его род утратил свое положение среди бояр, хотя смерть тысяцкого вызвала в городе мятеж, а бояре бежали в Рязань.

Бродников переулок

Свое имя переулок по фамилии купца Федора Алексеевича Бродникова — владельца свечного завода, находившегося здесь в ХVIII веке. Назван так переулок был в начале ХIХ века. До 1922 года — Полянский переулок по соседству с улицами Большая и Малая Полянка.

С середины ХIХ века до начала ХХ-го параллельно использовалось название Бородинский, по домовладельцу Семену Григорьевичу Бородину.

В 1983 году к нему был присоединён расположенный на его продолжении переулок Полянского Рынка, чьё название напоминало о существовавшей до 1935 года площади Полянского ряда.

Бродников переулок начинается от Большой Полянки напротив церкви Григория Неокесарийского, проходит на юго-запад, справа к нему примыкают Малая Полянка и Полянский переулок, а слева — Малая Полянка, выходит на Большую Якиманку.

 

Кстати, именно здесь, на углу Бродникова и Малой Полянки снимали сцену из «Место встречи изменить нельзя», когда Шарапов подходит к магазину, где банда собиралась поживиться, якобы, по наводке Фокса. Вот только черный ход киноволшебством переместился за два километра отсюда.

Картина дня

наверх