На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

776 подписчиков

Свежие комментарии

  • levaschckinivanyandexru
    бред полныйИзвестный и загад...
  • Walery
    Вам не кажется, что «Убиты под Москвой» более правильно будут звучать "Погибли под Москвой".., не так ли? И в плену В...Писатель военной ...
  • Александр Пятнистый
    Григулевич- крымский караим.Супершпион из Ком...

Островский начинал здесь писать

Тессинский переулок в самом центре Москвы назван в честь коллежского ассесора обрусевшего шведа Андрея Ивановича фон Тессина, который долгое время здесь жил.

В XVIII в. на Воронцовом Поле за церковью Николы в Воробьях располагалась усадьба канцлера Безбородко. Она спускалась к Яузе прекрасным парком, который планировал архитектор Н. Львов. В 1816 году недостроенная усадьба перешла фон Тессину.

Его дочь Эмилия стала женой Николая Федоровича Островского, а затем матерью великого русского драматурга Александра Островского, жизнь которого потом тоже стала, связана с этим переулком.

Протяженность переулка составляет 213 метров.  

В 1840 году Александр Островский купил большой участок земли на горе у сыновей фон Тессина. Сейчас на этом участке расположены дома № 5, 7 и 9. Островский построил большой дом, в котором и жил, но как только вступил в гражданский брак с Агафьей Ивановной, в 1849 году сразу переселился в деревянный домик вместе со своей женой. Этот деревянный домик стоял напротив Серебрянического переулка.

В этом домике и родилось его первое произведение. Островский проводил здесь все свое время, не возвращаясь в главное строение. Он полностью перенес сюда свою жизнь, уходил отсюда на работу. А главное - написал большую часть своих произведений, включая «Грозу».

У писателя бывали в гостях Достоевский, Гончаров, Тургенев, Писемский, а также актеры и композиторы. Островский пережил огромное потрясение – умерла его жена и четверо детей. После ее смерти, в 1867 году, все его владения были выставлены на продажу, и застраивались новыми зданиями. В 1869 году драматург сыграл свадьбу с актрисой М.В. Васильевой.

Довольно скоро Островский вместе с молодой женой и шестью детьми покинул дом, в котором умерла его первая супруга. Они переехали в дом С.С Голицына, находившейся на Волхонке. Сейчас в Тессинском переулке уже ничего не напоминает о великом драматурге и его семье.

В середине XIX в. ее купили представители семьи Марк-Вогау. Для Софии Вогау и ее мужа Морица Марка в 1884 г. архитектор В. Коссов строит особняк в стиле модерн (стр.1).

Во второй половине XIX века усадьба меняла владельцев, в 1908 году ее купил фабрикант Жучков, которому принадлежала соседняя Воробьинская бумажная фабрика. В советское время постройки усадьбы занял Институт питания. Здесь работал основоположник лечебного питания профессор М. Певзнер.

Усадьба Тессина – Островских – Марк по своему расположению не похожа на классические усадьбы. На углу стоит высокий трехэтажный флигель (стр.6). Дальше вглубь участка тянутся еще флигель и службы (стр. 5, 4, 3). В последнем из зданий расположена лаборатория НИИ мозга.

Главный дом усадьбы Островских (стр.2) торцом обращен в Б. Николоворобинский переулок. Он стоит за воротами, и его можно увидеть только попав во двор. Двухэтажный дом, помнящий Островского, находится в ужасающем состоянии.

Бывший парк Тессин-Островских-Марков сейчас разделен между четырьмя хозяевами: это два НИИ, посольство Индии и детское учебное учреждение.

Парк и главный дом Марков можно посмотреть в дни культурного наследия.

Недавно, на месте соседнего сгоревшего детского сада появилась православная гимназия.

Угловое здание принадлежит заводу ЭМА (электронно-медицинской аппаратуры). Напротив (дом №2) стояли купеческие дома. Теперь на этом месте новое современное здание в стиле псевдо-лофт. Жилой комплекс в Тессинском переулке, авторы которого - Сергей Скуратов, Никита Демидов и Павел Шалимов, получил премию за лучший проект на АрхМоскве. Клинкерный кирпич в несколько оттенков имитирует старинную кладку.

Картина дня

наверх