На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ibn Sina Avitsenna
    Царствие небесное!🙏🙏🙏Умер майор Вихрь:...
  • Ольга Петровская
    Грустно от всего.зачем мои два деда сложили голову тогда.теперь все забыто.мои родители жили бедно.почти нищими.зато ...Умер майор Вихрь:...
  • Владимир Михальков
    Потому и не давали звезду Героя что Краков не наш! Но наш пострел (167см) везде поспел! Мне орден дали через 22 года ...Умер майор Вихрь:...

Башня дома Романовых

16 апреля 2021 года Департамент культурного наследия Москвы заявил о завершении реставрации внешнего убранства и фасадов Мостовой башни царской усадьбы на Измайловском острове. Это очень важный этам сохранения исторического наследия, который имеет коолоссальное значение не только для Москвы, но и для всей России.

Яркий образец московского зодчества последней трети XVII века расположен по адресу: городок имени Баумана, дом 1, строение 4. Реставрация продолжалась в течение двух лет, за это время специалисты полностью вернули зданию исторический облик. 

Мостовая башня — объект культурного наследия федерального значения. Первое упоминание о строительстве моста и башни находится в документах Приказа тайных дел за 1673 год. Строительство велось одновременно с возведением Покровского собора и продолжалось до 1679 года (хотя официальные цифры варьируются в пределах одного-двух лет). "Трехъярусное кирпичное сооружение строили несколько зодчих, среди которых М. Иванов, И. Кузнечик, Т. Макаров, К. Мымрин, А. Фомин и Я. Янов", - сообщает официальное веждомство.

«Завершилась реставрация внешнего убранства и фасадов Мостовой башни усадьбы Измайлово. Финальной точкой стал подъем на высоту 32 метров и монтаж на вершине башни позолоченного медного орла, выполняющего роль флюгера. Конструкция орла сделана таким образом, что фигура птицы вращается по ветру, а венчающая его корона и крест остаются при этом статичны. Работа над его воссозданием продолжалась чуть менее года. Он был воссоздан по уцелевшим фрагментам орла, ранее венчавшего Сухареву башню, построенную в тот же период, что и Мостовая башня, гравюрам, историческим справкам и фотографиям. На его позолоту ушло около 60 граммов золота», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Реставраторы воссоздали двери и ворота, окна, оконные решетки, отреставрировали белокаменный цоколь, крыльца и козырьки над ними, лестницы и все декоративные элементы, а также полы на гульбище — так называется галерея, которая окружает здание, это один из характерных элементов русской архитектуры.

Наибольшую сложность представляли сохранение и воссоздание утраченных полихромных изразцов, символизирующих райский сад. Это была очень длительная и кропотливая работа. На Мостовой башне 384 изразца (288 расположено на завершении первого яруса, 96 — между вторым и третьим ярусами). В процессе реставрации оказалось, что изразцы первого яруса были воссозданы и установлены Константином Тоном в 1840–1850-х годах, а также в период поздних реставраций 1950–1980-х годов. Вместе с тем выяснилось, что изразцы, расположенные между третьим и вторым ярусами, — подлинные изразцы XVII века. Их реставрация проходила прямо на месте.

Кроме того, специалисты привели в порядок кладку стен фасадов башни, воссоздали историческую обмазку фасада (которая не была выполнена при реставрации в советский период).

Мостовая башня находится на внутреннем берегу Серебряного пруда и является уцелевшей частью уникального каменного моста через Серебряный (Измайловский) пруд. Некогда она служила завершением белокаменной арочной конструкции длиной в 106 метров, по которой со стороны Владимирской дороги (нынешнее шоссе Энтузиастов) въезжали на остров. Увенчанное восьмигранным шатром трехъярусное сооружение на востоке города построено каменщиками под руководством подмастерья каменных дел стрельца Ивана Кузнечика и его сподручными зодчими.

Водное кольцо Серебряного и Виноградного прудов, а также каменный мост, с мощной крепостной башней обеспечивали надежную защиту Царской усадьбы Измайлово.

Башня совмещала в себе функции проездных ворот, поста стрелецкого караула и колокольни стоявшего рядом собора Покрова Богородицы. Шатровый восьмерик имел семь церковных колоколов, боевой набат и часы с перезвоном.

Каждый ярус башни обладал характерным убранством. Выделялись, бесспорно, многоцветные изразцы декоративного пояса третьего этажа с райскими птицами, листьями и плодами. Считается, что авторы изразцовых ширинок — московские мастера Степан Иванов (Полубес) и Игнат Максимов. Окошки второго уровня обрамляли резные полуколонны и кокошники. Нарядная башня композицией, несомненно, многим напомнит башни Московского Кремля.

В среднем этаже Мостовой башни тогда собиралась Боярская дума. Как раз под сводами этой самой палаты Алексей Михайлович писал «Соборное уложение» — первый упорядоченный свод законов Русского государства. В башне у моста присутствие Сената сохранялось и при Петре I. Его юношеские военные игры проходили в Измайлово, на землях отцовской загородной резиденции. Водные просторы здешних прудов бороздил дедушка русского флота английский ботик «Святой Николай», знаменитое творение корабельного мастера Бранта, обнаруженное шестнадцатилетним Петром в амбаре Льняного двора.

При Анне Иоанновне во втором этаже Мостовой башни также проходили встречи Сената, в результате чего сторожевое сооружение XVII века обрело второе название — Сенатская. Там бывали и суды и расправа; близ старого зверинца стояла тогда виселица у съезжей избы».

Елизавета Петровна и Екатерина II не питали особого интереса к родовой вотчине Романовых, и некогда блестящее Измайлово ветшало. Своеобразно новую жизнь в усадьбу вдохнул Николай I. На манер парижского Дома инвалидов император учредил на рукотворном острове Николаевскую военную богадельню «для отставных офицеров и нижних чинов с женами и детьми, приют для вдов семейных инвалидов, школу для детей призреваемых и вольнонаемной прислуги». Нуждам богоугодного заведения отныне служат и вместительные пространства Мостовой башни.

Но интерес к Измайлово угасал, и постройки приходили в запустение. Со временем от усадьбы остались только мостовая башня, Покровский собор и построенная после войны 1812 года богадельня для инвалидов. А в 1920-е Измайловский остров заняла коммуна авиационного завода «Салют». Эти места превратились в городок имени Баумана, а в башне устроили коммуналки и различные учреждения.

В советское время двуглавого орла и колокола с башни сняли, а арочные проемы звонницы, в которых они висели, превратили в окна с остекленными рамами.

Характерному образцу московского зодчества была уготована участь склада, лаборатории слюдяной изоляции Всесоюзного электротехнического института. В начале XX века использовалась как помещение для магазина, постепенно разрушаясь. Вскоре она была заброшена и простояла в таком состоянии до реставрации 1981 года.

В 2007 году все исторические и архитектурные памятники Измайловского острова переходят в ведение Московского государственного объединенного музея-заповедника, в том числе и Мостовая башня.

Сейчас Измайловский остров — музейная территория, и в 2008 году в Мостовой башне открылась экспозиция изразцов.

Музей-усадьба Измайлово — бывшая усадьба на реке Робке. Село Измайлово впервые упоминается в летописях от 1389 года как царская вотчина. Предположительно, село было названо по фамилии первых владельцев. Согласно «Общему Гербовнику дворянских родов», оно принадлежало «Артемию Ивановичу Измайлову, праправнуку Измаила Прокопьевича, внука Шая из племени ханска». По второй версии, хозяева села происходили от литовца Марка Демидовича, служившего у вана Михайловича Тверского. В середине ХV века воевода Лев Измайлов возглавлял Тверскую рать, которая в междуусобной войне выступала на стороне Василия Темного.

В 1609 году в Измайлове под руководством Дмитрия Шуйского был построен царский острог. Благодаря уроженцу села Измайлово коллежскому ассесору Ивану Савичу Брыкину до нашего времени сохранились рукописи измайловского Тайного приказа, которые содержат обширные сведения о хозяйственных делах имения. Брыкин прожил 115 лет и лично встречал многих правителей Руси.

Около 1663 года в Измайлове был сформирован приказ Тайных дел, управлявший всеми делами имения. К 1665 году была возведена деревянная церковь Рождества Христова. С того же года по указу Алексея Михайловича в Измайлове начали строить каменные риги и мельницы. Два года спустя на речке Робке создают плотины и вместо двух усадебных прудов получают большой Серебряно-Виноградный пруд, который кольцом окружил часть суши и образовал Измайловский остров. Постепенно с острова были убраны все крестьянские дворы и всю его площадь заняла царская усадьба.

К 1676 году в хозяйстве усадьбы Измайлово числились: стекольный, чугунный и кирпичный заводы, пасека. льняная мануфактура, аптекарский и просянский огороды, три сада, пять каменных риг, девять мельниц. В имении также находились 37 прудов, десятинная пашня и множество дворов. Тогда же была заведена традиция царской охоты, которая стала любимым развлечением всех посещавших Измайлово правителей, вплоть до эпохи Анны Иоановны.

В период с 1671 по 1682 год были построены главные архитектурные памятники усадьбы: Мостовая башня и деревянные царские хоромы, Передние и Задние ворота. В том же году между башней и большой землёй был построен белокаменный мост с 14-ю арками, украшенными орнаментами и изразцами.

Алексей Михайлович ввёл обычай показывать загородные имения иностранным послам. Здесь был театр, постановки которого сопровождались игрой оркестра. Перед царём и его гостями выступали поэты, включая Симеона Полоцкого и Кариона Истомина.

В 1676 году умер Алексей Михайлович, и Измайлово унаследовал его сын Федор. Новый царь любил только охоту. При нём на Измайловском острове был построен Покровский собор и в 1678 году закончена двухъярусная каменная церковь преподобного Иосафа царевича Индийского. 

В 1680—1690 годах Измайлово из «царского хозяйственного хутора» превратилось в увеселительную усадьбу. Весной 1687-го деревянную церковь начали разбирать и уже к августу её перестроили в камне.

С 1689 года до своей смерти в 1696-м году царь Иван Алексеевич только пять раз приезжал в Измайлово, из них лишь дважды — «со всем двором». В период с 1689 по 1699 год эту царскую вотчину посещали сёстры царей Петра и Ивана, дочери Алексея Михайловича от первых двух браков.

С 1700 года Пётр I отдал Измайлово вдове Ивана Алексеевича, Прасковье Федоровне. Имение стало её постоянной резиденцией, для царицы в 1701 году перестраивали дворец, 19 января 1702 года состоялось торжественное новоселье.

В записях коллежского асессора Ивана Брыкина была найдена «Летопись о зачатии и рождении Петра I», где утверждалось, что Пётр I «родился не в царствующем граде Москве, но в селе Измайлове».

Достоверно известно, что Пётр I провёл в Измайлово значительную часть своего детства. Летом 1688 года во время прогулки по Измайловскому имению со своим учителем Тиммерманом Пётр I заметил в амбарах Льняного двора иностранное судно — будущий знаменитый ботик Петра Великого, «прародитель всего русского флота». При Петре в Измайлово проводились «потешные бои» Преображенского и Семеновского полков. Но валы у Строкинского пруда, которые считаются местом расположения петровской потешной крепости, были насыпаны ещё при Алексее Михайловиче и к концу XVII века стали практически незаметны. В трудах историка Снегирёва говорится, что Пётр I водил свою потешную роту из Преображенского в Измайлово и командовал манёврами на широком дворе перед царским дворцом.

С начала 1690-х годов Пётр I начал реформировать церемониал пришествия в Измайлово, а с 1696-го отменил его вообще. По приказу Петра I был ликвидирован стекольный завод, а мастера переведены в Воробьёво. Измайловское хозяйство оставалось образцовым. 

Анна Иоанновна провела своё детство в царских хоромах на Измайловском острове и настолько любила эту усадьбу, что в честь неё дала имя петербургсклиу полку. Царица часто посещала Измайлово в начале своего правления, решала там все важные государственные дела и принимала заграничных послов.

В правление Елизаветы Петровны усадьба уже была в запущенном состоянии. Известно, что при ней в Измайлово проходили самые пышные царские охоты. В 1757 году Нарышкин организовал для императрицы и её гостей охоту на тысячу человек, каждому из которых предоставлялись собаки и кони.

Правление Екатерины II стало периодом упадка Измайловского имения. Царские хоромы настолько обветшали, что в 1765 году их приказано было разобрать. В том же году был уничтожен каменный мост XVII века, ведущий с острова к Мостовой башне. В начале правления Александра I Измайлово продолжало ветшать. Примерно в 1810—1811 годах расформировали псарню, прекратились выезды на охоту.

В войну 1812 года французы вырубили деревья на дрова и разрушили многие строения, включая царские хоромы. Было разграблено убранство Покровского собора. С 1812 года хозяйство находилось в запустении, его стали по частям сдавать в аренду. В 1820-м Виноградный сад был продан в частную собственность, в 1826-м — ликвидирован зверинец. В 1828-м году Покровский собор и церковь Иосафа были закрыты.

Новая жизнь усадьбы началась в ХХ веке благодаря Николаю I. В 1837 году император впервые посетил Измайлово, а 26 ноября 1838 года был издан приказ о создании в нём Военной богадельни, как аналога инвалидного дома в Париже. Руководил проектом архитектор Константин Тон. Сооружение первого корпуса началось в 1839 году и только спустя десять лет он был торжественно открыт.

С середины XIX века Измайлово постепенно превращалось в промышленный пригород Москвы. К концу XIX века село уже насчитывало более двух тысяч человек населения.

В 1919 г. по распоряжению местных органов власти руководство богадельни и проживающие в ней ветераны и инвалиды вынуждены были освободить все помещения. Опустевшие помещения были переданы под казармы солдатам саперного полка инженерных частей Московского военного округа РККА.

В 1924 году на Измайловском острове был зарегистрирован рабочий поселок— городок имени Баумана.

В 1935 году село вошло в состав Москвы как часть Сталинского района. Церковь Иосафа была снесена в 1936—1937 годах. В конце 1940-х территорию бывшего села начали застраивать многоэтажными домами — так образовался район из 16 Парковых улиц. Городок имени Баумана существовал до 1960-х, к 1970-м все жильцы были переселены. Сейчас на Парковых началась реновация. 

Но историй с этим островом много, и любой желающий найдет их в интернете, либо придет в музеи острова, который заслуживает почтения и внимания.

Картина дня

наверх