На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

770 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    Автор проявил потрясающее незнание предмета. Пим, выходец из мелкопоместного нетитулованного  дворянства герцогом не ...Подлинная история...
  • людмила пийгли
    Настоящий герой наш земляк, жизнь отдал- служению Родине.Загадка советской...
  • Лариса Воробьева
    Какие были люди! Преданные идее. Настоящие герои! А некоторым комментаторам нужно подучить русский язык: "перебезчики".Памяти Георгия Ив...

Тропою красного туризма в новый год

Усадьба Старо-НикольскоеВ 00.03 по Москве 25 января наступил Новый год по восточному календарю. Мышь приняла бразды правления у свиньи и начала новый 12-летний календарный цикл. Но оставим все подробности и предсказания тем, кто этим занимается с утра и до вечера, и вернемся к более близкой теме культурного наследия.

Дело в том, что усадьба Старо-Никольское, что находится в непосредственной близости от Москвы и даже вошедшая в Новую Москву, с недавних пор занял музей VI съезда Коммунистической партии Китая. И именно там устроили праздник для местных детей, приурочив его к новому году. Чем не повод рассказать об удивительной усадьбе и поздравить всех с новым годом по восточному календарю? Именно это и делаю.

Конечно, очередная эпидемия нового короновируса испортила приход нового года, но будем надеяться на лучшее, тем более что конспирологические версии дают нам и благоприятный и не очень исход, который уже купирован и оставлен в прошлом. Ну да это другая история, о которой можно поговорить и поспорить в следующий раз. А пока вернемся к усадьбе.

Наличие китайского музея в ближней Москве у многих вызывает удивление. Тем не менее, он вполне вписался в окружающую среду и дал новую жизнь усадьбе, которая до появления здесь восточных хозяев превратилась в руины.

Первомайское, что на 22-м км Киевского шоссе, сохранило стародачный размеренный ритм жизни, несмотря на то, что успело побыть «рабочим поселком» и «сельским поселением», а пять лет назад и вовсе стало районом Новой Москвы.

Главный вход в "китайскую" усадьбуМоя поездка в усадьбу была приурочена к празднованию китайского нового года нынешних арендаторов и местных детишек.

Было угощение, спектакль по китайским сказкам от театра "Человек" (прекрасная игра актеров и удивительное умение держать зал), мастер-класс от искусствоведа и переводчицы Ирины Захаровой и издательства "Лингва-Ф", выставка рисунков и игрушек, связанных с животными китайского календаря, подарки детям и хорошее настроение. Заодно мы посмотрели музей, усадьбу и окрестности.

Усадьба Старо-Никольская известна с XVII века. Основана она известным благотворителем, другом царя Алексея Михайловича, выдающимся русским человеком, образ которого можно найти среди великих людей на памятнике "Тысячелетие России", боярином Ф.М. Ртищевым, при котором на территории действовала приходская церковь, оставшаяся от монастыря.

местная приходская церковь сегодняВ 1796 году половину села Старо — Никольское приобрёл подполковник Яков Степанович Есипов, русский изобретатель в области свеклосахарной промышленности. В 1799—1801 он разработал технологию получения сахара из свёклы в производственных условиях.

С 1812 года в усадьбе жила Екатерина Александровна Бибикова, глава огромного семейного клана (5 сыновей, 7 дочерей, 52 внука и правнука). Именно в «Старо-Никольском» останавливалась в 1812 году кавалерия маршала Мюрата. Проведя в усадьбе ночь, Мюрат отправился в сторону села Фоминского, где объединился с Наполеоном.
В 1847 году имение приобрел Иван Петрович Мусин-Пушкин, помещик, гвардии-полковник, участник Отечественной войны 1812 года. Он был достаточно богатым человеком, владевшим имениями в Богородском уезде и в Ярославской губернии. Но жить он предпочел в Старо-Никольском. Он полностью перестроил имение – возвел эффектный трехэтажный каменный дворец в стиле ампир, окружив его парком с аллеями и каскадными прудами.

В дальнейшем имение перешло по наследству его сыну.

Сохраненные элементы декораВ бытность Мусиных-Пушкиных Старо-Никольского часть имения получила название Ивановское – в честь двух Иванов Мусиных-Пушкиных, отца и сына. Усадьбу окружал светлый сосновый бор спускающийся к реке Десне и регулярный липовый парк с прудами и цветниками. В парке, и сейчас, сохранилась церковь Сошествия Святого Духа. Храм был построен в 1709 году в честь победы под Полтавой на месте древнего Николаевского монастыря, который упоминается еще в Духовной грамоте Ивана Калиты от 1339 года. Согласно преданию, в окрестностях Николаевского монастыря любил охотиться Иван Грозный.

В 60-е гг. XIX в. Иван Иванович Мусин-Пушкин открыл в Старо-Никольском начальное народное училище. В конце столетия он продает вторую часть имения купцу Алексею Егоровичу Крыгину.

В начале XX века земли Ивановского были выставлены на продажу под дачи. Живописное место в сосновом бору над Десной приглянулось одному из самых богатых промышленников того времени Василию Павловичу Бергу. В 1904 году третью часть Старо-Никольского приобретает богатейший фабрикант граф Василий Павлович Берг. Потомственный дворянин, вставший на путь промышленника.

В Ивановском он захотел построить загородный дом, чтобы проводить лето на природе. Василий Павлович Берг считался одним из самых богатых людей России на рубеже XIX-XX веков – вместе с братом Сергеем он владел приисками на Урале и знаменитыми Шайтанскими металлургическими заводами. События 1917 года заставили Бергов бежать в Швейцарию. Дом Сергея Павловича Берга в Денежном переулке работы архитектора П.С.Бойцова перешел в ведение посольства Италии в России...

Последним владельцем усадьбы до 1917г. Стал граф Сергей Васильевич Глинский. Он был последним из знаменитого рода Глинских, крупных украинских магнатов конца XV – начала XVI веков. В свое время они владели Глинском, Полтавой, Туровом и прилегающими к ним обширными земельными угодьями. Князь Михаил Глинский был видным полководцем, возглавил восстание против владычества Литвы. Дочь Василия Глинского Елена стала женой великого князя Московского Василия III и матерью Ивана IV Грозного. Сергей Васильевич Глинский имел более 300 десятин лесных угодий и более 200 десятин обрабатываемой земли.

После революции на территории имения располагался госплемзавод «Первомайское». В 1924 году здание перешло во владение НКВД.

А в 1928 году Старо-Никольское было выбрано местом проведения VI съезда Компартии Китая, что современные власти Китая по согласованию с российской стороной решили увековечить реставрацией и размещением постоянно действующей выставки. В Китае сейчас активно развивается "красный туризм", и одна из его троп теперь пролегает через эту усадьбу.

Зал, где проходил съезд компартии КитаяВ самом Китае «красный туризм» процветает уже давно. В 2004 году была принята «Национальная программа развития красного туризма». Она описала более 100 объектов бывшего революционного движения, которые легли в основу 30 маршрутов. И количество последних год от года растет. Постепенно «красные туры» стали одним из главных направлений внутреннего туризма в Китае. Соответствующие объекты набирают более 700 млн посещений в год.

Для китайцев в России создаются особые «красные» маршруты по местам коммунистической славы. В основном они включают в себя четыре города - Москву, Санкт-Петербург, Казань и Ульяновск.

Это единственный "выездной" съезд, на который добрались 80 делегатов и 34 гостя. Не доехал, несмотря на все сложности и ужесточение режима Чан Кайши, только один делегат. Для истории Китая этот съезд очень важен. Во время съезда партии с 18 июня по 11 июля здесь, в Старо-Никольском, фактически, укрепились основные догмы коммунистической идеологии Китая, а Мао Цзэдун объявил о начале контрреволюционных мер в Китае. С этого момента теоретически можно отсчитывать начало красного Китая. Что интересно, можно сказать, что это неназванная отправная точка для всего «красного» туризма, ведь именно эти события привели в итоге к «Великому походу».

Спальня делегатов съезда1935-1946 года — для приспособления особняка под жильё, был утрачен бельведер, над­строены торцевые лоджии, антресольный этаж путем понижения уровня межэтажных перекрытий был перестроен в полноценный третий этаж; внутри для устройства кори­дорной системы полностью ликвидировали прежнюю планировку, заменив мраморную лестницу железобетонной. Словом, исторические интерьеры здания и объемно- пространственная композиция были утраче­ны; первоначальная же декоративная отделка фасадов и интерьеров сохранялась фрагментарно.

После Великой Отечественной войны здание было передано в жилой фонд. В постсоветское время почти развалившуюся усадьбу использовали для самых разных нужд. Там размещались столовая, парикмахерская, магазин.

А в 2011 году здание и вовсе сгорело.

Руины здания перед реставрацией в 2013 годуПроект восстановления усадьбы был полностью финансирован за счет бюджета Китая, а научно-реставрационные работы выполнили российские специалисты. Всего за 400 дней.

И сегодня есть, кому не нравится такое соседство, но в целом из разговора с жителями я понял, что они довольны. Восстановлен парк, появилось, где гулять, есть работа, есть место отдыха, да и дети теперь в руинах не будут ноги ломать.

На склоне холма, с которого прекрасно видно окрестности, теперь вновь стоит трехэтажный особняк в стиле ампир, построенный в начале XIX века. А ведь еще в 2013 году это был практически заброшенный после пожара барак, тихо погибавший в отсутствии хозяев и финансирования.

В главном доме и хозпостройках были только магазин и не самое уютное кафе.

Восстановлены не только главный дом и флигель, парковая зона и мостик, но и липовая аллея, въездные ворота.

В 2013 года на «Саммите двадцати» был подписан договор о передаче усадебного комплекса в пользование Китайскому культурному центру. В мае 2015 года в усадьбе Старо-Никольское начались реставрационные работы. Реставрации предшествовали научные работы, в ходе которых в здании были обнаружены остатки лепнины, росписей на стенах и фрагменты старинной кладки. Все эти элементы были сохранены и воссозданы. Руководила реставрационными работами российская сторона – знаменитый архитектор-реставратор Елена Николаевна Киселева.

Представители КНР разбили парк, проложили дорожки, оборудовали детскую площадку, поставили современные тренажеры, высадили газонную траву и деревья. При этом исторический облик архитектурного ансамбля не был нарушен.

В ходе реконструкции 2015-- 2016 годов, демонтировали двухэтажную надстрой­ку 1940-х годов с торцевых террас западного и восточного фасадов особняка.

В июле 2016 года в Новой Москве, в посёлке Первомайское, состоялось торжественное открытие Музея VI съезда Коммунистической партии Китая, он же — филиал Китайского культурного центра.

Спектакль для местных детишекВ главном здании по будням проводятся экскурсии по музею съезда компартии, на которых китайские туристические группы сменяются одна за другой. В основе экспозиции документы на русском и китайском языках. Но в большом зале на втором этаже воссозданы интерьеры съезда: деревянные скамейки, красный транспарант и старая пишущая машинка в президиуме. Две комнаты, вверх по лестнице, показывают, в каких условиях ночевали делегаты.

Кстати, здание сдали в аренду на 49 лет по программе рубль за метр. А усадьба и после останется, и для тех, кто будет готов можно снова сдавать в аренду, чтобы создать, например, музей Мусиных-Пушкиных.

Картина дня

наверх