Олег Фочкин

695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эхо Созерц
    Лаврентий Берия гений. Всё, что ему поручали, он выполнял превосходно! Одно он не продумал и был убит, - коварство По...Супершпион из Ком...
  • Олег Фочкин
    Как и любой другой революционер Лейба Давидович Бронштейн имел несколько несколько псевдонимов и это неудивительно, т...Супершпион из Ком...
  • Олег Фочкин
    С 25 ноября 1938 года по 3 февраля 1941 года Берия руководил советской внешней разведкой (тогда она входила в функции...Супершпион из Ком...

Улица с ласковым прозвищем «Газик»

Улица с ласковым прозвищем «Газик»

В Москве, как и в любом другом городе очень много необычных имён улиц, которые заставляют нас удивляться, фантазировать, предлагать свои интерпретации названий или просто проходить мимо. Я темой истории Москвы занимаюсь давно, но и в этой ситуации всегда нахожу что-то новое, хотя о городе рассказываю часто и по самым разным поводам.

Вышло уже три выпуска об улицах Москвы и их необычных названиях. Меня давно просили рассказать про улицу Газпровод. Не могу отказать)

Она расположена между Варшавским шоссе и Дорожной улицей. Название появилось в одноименном поселке, возникшем вблизи платформы «Красный строитель» в 1930 году. Улица проходит возле заводе «Газстроймаш». В 1960 году, после вхождения поселка в границы города, улица сохранила свое название.

Улица с ласковым прозвищем «Газик»

Возникновение улицы связано с индустриализацией этого района Подмосковья — Кирпичным заводом № 22 (о нем «ВМ» рассказывала в статье об улице Кирпичные выемки) и образовавшимся рабочим посёлком близ станции «Остановочный пункт 25 км.» (ныне "Красный строитель"). Улица пролегала мимо карьеров, где добывали глину, — к кирпичному заводу. Название улица получила в 1930-х годах, когда в разрастающемся посёлке стали проживать работники Газопроводстроя.

Другое её неофициальное название — «Газик».

Улица полностью изменилась с начала XXI века: проложили новый коллектор. Расширили дорогу, снесли сталинские дома и построили современные многоэтажки. Только название от прежней застройки и осталось. Только на пересечении с Кирпичными выемками вдруг встречается старый дворик, гаражи и огромные лужи, как ностальгия по былому.

А о параллельной улице Кирпичные выемки и заводике, благодаря которому улицы появились, я уже рассказывал ранее.

Улица с ласковым прозвищем «Газик»

Картина дня

наверх