Олег Фочкин

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    спасибо) интересно) даже жути в конце подпустили) а улица красивая. мне такие по душеОт водки до револ...
  • Светлана Снегина
    моя школа была построена в 1953 году пленными немцами. она очень похожа на ту, что на первом фото. позднее пристроили...Типовая школа пер...
  • Олег Фочкин
    Михаил, у меня вполне сложился круг читателей, которые прекрасно знают, о чем я пишу. Я посмотрел ваши комментарии к ...При чем здесь Пет...

Миллионная, Нансен и Яшин

Миллионная, Нансен и Яшин

Миллионная улица находится между Краснобогатырской и Кузнецовской улицами.

Название связывают с Ростокинским акведуком, построенным в 80—90-х гг. XVIII в. в системе Мытищинского водопровода. По словам историков, на сооружение Мытищинского водопровода государством израсходовано было около 1 миллиона 600 тысяч рублей, из которых львиная доля пошла на возведение Ростокинского акведука. Большая потому времени стоимость акведука послужила причиной наименования его в народе «Миллионным мостом». Улица близ акведука получила по нему название Миллионная. При реконструкции планировки территории в XX веке эта улица исчезла, но ее название было использовано для одной из новых улиц. Это предположение выдвинул краевед Сокольников и Владимир Никифоров.

Миллионная, Нансен и Яшин

В самом начале улицы стоит деревянный Храм Преображения Господня в Богородском (1877-1880гг., 1890-е гг.), архитекторы: Н.А. Ипатьев, Ф.П. Скоморошенко.

Известный Норвежский путешественник Ф.Нансен в 1924 г. побывал в Советской России и организовал во многих странах мира сбор средств в помощь России. Одним из направлений использования этой помощи, было строительство лечебных учреждений, так в 1925 году началось строительство и в 1930 году был введен в эксплуатацию «Объединенный диспансер № 6 имени Ф.

Нансена», а первый приказ по личному составу лечебно-профилактического учреждения завода «Красный богатырь» датирован 27.05.1927 г. В 1937 году Объединенный диспансер № 6 имени Ф. Нансена был переименован в Единый диспансер № 6 имени Нансена Сокольнического РЗО.

Миллионная, Нансен и Яшин

Затем учреждение называлось Поликлиникой № 61 имени Нансена, а в 1951 году реорганизовано в Городскую больницу № 34 Сокольнического РЗО. В 1977 году стационарное отделение больницы №34 было закрыто и на ее базе создана Городская поликлиника № 168 Куйбышевского РЗО. В 1988 г Поликлиника № 168 была ликвидирована и создан Межрайонный диагностический центр. В 2006 г. переименован в Консультативно-диагностический центр № 2  ВАО города Москвы.

Миллионная, Нансен и Яшин

На Миллионной ул., 15, корп. 1 родился и вырос великий советский футбольный вратарь Лев Яшин. На здании установлена мемориальная доска. Единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч». Именно здесь, гоняя мяч со сверстниками в соседних дворах, будущий великий голкипер начинал свой футбольный путь. 18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического труда, пробыв им всего лишь два дня. Он умер во вторник, 20 марта, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Миллионная, Нансен и Яшин

Картина дня

))}
Loading...
наверх