Олег Фочкин

695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эхо Созерц
    Лаврентий Берия гений. Всё, что ему поручали, он выполнял превосходно! Одно он не продумал и был убит, - коварство По...Супершпион из Ком...
  • Олег Фочкин
    Как и любой другой революционер Лейба Давидович Бронштейн имел несколько несколько псевдонимов и это неудивительно, т...Супершпион из Ком...
  • Олег Фочкин
    С 25 ноября 1938 года по 3 февраля 1941 года Берия руководил советской внешней разведкой (тогда она входила в функции...Супершпион из Ком...

Подлинная история алмазных подвесок

Подлинная история алмазных подвесок

История с подвесками королевы Анны Австрийской хорошо знакома каждому из нас с детства. Поскольку, если даже и есть те, кто не читал роман Александра Дюма «Три мушкетера», то уж хотя бы одну их экранизаций этой книги видели обязательно. И Михаила Боярского в роли Д’Артаньяна мы тоже представляем себе гораздо лучше, чем любого иностранного актера.

Подлинная история алмазных подвесок

Но также хорошо мы знаем и то, что Александр Дюма был большим фантазером, и его истории редко соответствовали исторической канве событий, если это соответствие вообще было. Так была ли на самом деле история с подвесками? Была, но не совсем так, как рассказал Дюма—отец. А как самое время вспомнить в год 40-летия выхода на экраны советского блокбастера «Три мушкетера».

История с алмазными подвесками Анны Австрийской — не выдумка. Ее Александр Дюма взял из «Мемуаров» Франсуа де Ларошфуко, друга королевы и известного философа.
Дюма описал все довольно точно: агенты кардинала узнали, что Анна вручила герцогу подвески с дюжиной алмазов, подаренные королем. В дело вступила ловкая графиня Карлейль, одна из лондонских любовниц Бекингема, которую Дюма представил под именем миледи Винтер.

Эта бывшая любовница Бекингема, давно получавшая деньги от Ришелье, пробралась во дворец герцога, срезала две подвески и переправила их в Париж.

Довольный кардинал тут же показал срезанные подвески королю, а тот, как мы все знаем, потребовал у Алисы Фрейндлих, ой… простите, у Анны Австрийской, надеть подвески во время Марлезонского бала, устроенного мэрией Парижа в честь королевской четы.

Анна была в ужасе, но Бекингем сделал все, чтобы спасти возлюбленную от позора, и успел не только изготовить недостающие подвески за два дня, но и переправить их Анне.

Но, как минимум, одна неувязочка в рассказанной Дюма истории все-таки есть, Д`Артаньян никак не мог спасти королеву и принять участие в этой бешеной скачке от Парижа до Лондона и обратно. Достойному сыну гасконского дворянина в эту пору было всего пять лет от роду. Тоже самое касается Атоса, Портоса и Арамиса.

Но дальше все было печально и очень возвышенно. Узнав о гибели возлюбленного, королева находилась в состоянии шока и рыдала без перерыва. Ее заплаканные глаза не мог не увидеть супруг. Он настоял, чтобы Анна появилась на балу. Она отправилась на бал, прошлась с королем в менуэте — и больше не танцевала до конца жизни. Так кончилась трагическая история ее любви.
Впрочем, и Ришелье не был тем злодеем, каким его выставил Дюма. На самом деле кардинал не подставлял королеву Анну Австрийскую в истории с подвесками и вообще был покровителем наук и искусств. Он же, кстати, основал Французскую академию.
Подлинная история алмазных подвесок

Так ли все было на самом деле? И это тоже только часть правды.

Анна Австрийская была не австрийкой, а испанкой. «Австрийской» она стала благодаря матери - австрийской принцессе Маргарите, вышедшей замуж за короля Испании Филиппа III. Родилась Ана Маурисия, старшая дочь испанского короля Филиппа III, 22 сентября 1601 года. Через 11 лет инфанту просватали за ее ровесника - юного короля Франции Людовика XIII. Свадьба и переезд в Париж состоялись через три года. Но счастливым этот брак не был с самого начала.

Анна до замужества жила в чопорности и строгости испанского двора и с радостью окунулась в веселье и мир удовольствий. А нелюдимый, хотя и тоже довольно красивый Людовик был и вовсе не готов к браку, его интересовало все, кроме молодой супруги: охота, приготовление варенья, молодые пажи, бритье дежурных офицеров и выращивание в парнике зеленого горошка…

Подлинная история алмазных подвесок

Что оставалось Анне? Развлекаться самой. И она, как истинная испанка, занялась политическими интригами вкупе с любовными похождениями. И то, и другое добавило в ее жизнь в Лувре столь желанной остроты. Была и проблема в лице мамы Людовика – Марии Медичи, приставившей к юной королеве другого сына – Гастона Орлеанского. Свекровь, даже если она королевской крови, очень часто недолюбливает невестку. А Марию Медичи сложно назвать доброй и мягкосердечной женщиной.

Вспомним еще раз, Анна была испанкой, а значит ревностной католичкой, в отличие от французского монарха и его двора, которые относились к папскому престолу весьма прохладно. Пока Людовик изучал рецепты варенья, страной фактически управлял кардинал и герцог де Ришелье. Анна и его влюбила в себя, чтобы тут же отвергнуть чувства могущественного кардинала и посмеяться над ним. Однако, он понимал, что повторный брак короля невозможен, а значит надо хотя бы дождаться наследника. По другой версии, он до самой смерти продолжал любить Анну вопреки всему, а потому щадил, в отличие от многих других вельмож Франции.

Подлинная история алмазных подвесок

В это время на горизонте появился блестящий английский аристократ Джордж Вильерс, герцог Бекингем - посланник короля Якова I и глава правительства Англии. Он стал фаворитом короля Якова I в 1614 году, в возрасте 22 лет. По некоторым данным, прежде всего по весьма откровенным письмам, он был и любовником короля. Но герцог не пропускал ни одной юбки, хотя делал это осторожно, дабы не разозлить монарха. И даже был женат на леди Кэтрин Мэннерс, от которой у него было четверо детей. Вообще фигура герцога заслуживает гораздо более пристального изучения.Его карьера фаворита и несомненные таланты дали ему возможность править одной из самых могущественных стран Европы. Но выскочка многим мозолил глаза, за что в итоге поплатился... Он и фаворитом-то стал благодаря борьбе разных группировок при дворе. А король в письмах называл его то «мужем», то «женой» и не скупился на награды и титулы. Он звал Джорджа — Стини, сокращенное от святого Стефана, чье лицо, согласно Библии, «сияло словно лик ангела». Авот в политике и войне удача герцогу изменяла,что вызывало народный гнев и опустошало казну...

В 1625 году Бекингем отправился во Францию, чтобы подтвердить договоренность о браке наследника английского престола Карла с сестрой Людовика XIII Генриеттой. В сложный период Тридцатилетней войны протестантская Англия решила вдруг заручиться поддержкой Франции в борьбе с Ватиканом. К этому времени король Яков умер, и герцог фактически правил Британией.

Первый же бал стал звездным для герцога. Прекрасный танцор, он очаровал всех присутствующих дам, да и сам не мог не обратить внимание на первую красавицу Европы – Анну Австрийскую.

Он обаятелен, она чертовски привлекательна, страсть вспыхнула в одну минуту. И вот, когда Бекингем вместе с невестой своего 6удущего короля и свитой отбыл из Парижа, Анна отправилась вместе с ними. Предлог был найден легко: Генриетта навсегда покидала родину, кому как не Анне было знать каково это, вот она и решила проводить будущую королеву Англии.

На стоянке в Амьене подруга королевы графиня де Шеврез устроила им вечером встречу в парке. У нее были свои интересы в этом деле, как и многими другими женщинами ей руководила месть. Но Герцог, видимо, оказался слишком пылок и скор. Английский посланник заключил Анну в объятия, а она от неожиданности закричала, чем привлекла внимание встревоженных слуг. Вряд ли у этой истории было продолжение. А если и было, то история об этом умалчивает. Но скандал стал достоянием всей Европы. Отношения между супругами, и без того не очень теплые, окончательно испортились. Людовик, несмотря на все доводы в пользу Анны, был в ярости. А королева во всем винила нового первого министра Ришелье, взявшего «антииспанский» курс в политике.

А вот то, что Анна Австрийская подарила герцогу Бекингему алмазные подвески, - это факт, отраженный в мемуарах нескольких современников.

Дальше все, как в известной нам всем художественной версии истории: две подвески выкрали, британские ювелиры все сделали в срок, и Анна появилась на балу в подвесках. Но Бекингему навсегда запретили приезжать во Францию, а королеву поместили под домашний арест. Герцог пришел в бешенство и почти тут же отправил свой флот для поддержки гугенотов в восставшей крепости Ла-Рошель. Ришелье сам возглавил французскую армию, а 35-летний Бекингем отправился в Портсмут собирать новый флот, где его и заколол религиозный фанатик Джон Фельтон.

Анна Австрийская действительно хотела объявить что-то похожее на личный траур, но Людовик не позволил ей это сделать. Однако, Ришелье Анна считала личным врагом до самой смерти. Впрочем, вскоре ее горе затмил приезд итальянского кардинала Джулио Мазарини, ставшего ей другом и тайным супругом. Мазарини появился во дворце с подачи Ришелье, который чувствовал близкую кончину и хотел защитить королеву,несмотря на ее недоброжелательность к нему. Что это — тонкий расчет или все-таки любовь, оставим исследователям. Но хочется верить, что все-таки любовь. Представляя Мазарини Анне, кардинал де Ришелье мрачно пошутил: — Полагаю, он понравится вам, потому что похож на Бэкингема.

Подлинная история алмазных подвесок

Что двигало Бекингемом – любовь или личные амбиции – тоже осталось загадкой. Эта история показала одно, политика не любит проявления чувств. Но не будь их, мы бы не узнали историю трех мушкетеров и юного гасконца.

Когда Анна узнала о смерти Ришелье, она плакала. Всех удивил король, сочинивший развесёлую песенку, где перечислял грехи покойного. Но через полгода туберкулез свёл в могилу и Луи ХIII. Перед смертью, он, верный своим подозрениям, заставил королеву подписать отказ от регентства, заявив: «Она всё испортит, если станет править одна».

Люси не казнили

Подлинная история алмазных подвесок

Ах, да! Мы забыли еще одного персонажа — леди Винтер - графиню Карлайл. Английскую графиню Люси Хэй Карлайл (урожденную Перси) современники называли ведьмой и считали, что ей так везет, потому она связана с тайными обществами.

Люси Хэй (1599 — 1660), дочь Генри Перси, девятого графа Нортумберлендского была вынуждена выйти в 18 лет замуж за престарелого землевладельца,чтобы выжить. Отца, впавшего в немилость короля, заключили в Тауэр. Прошло два года, и постылый муж умер, после чего Люси снова вышла замуж за Джеймса Хэйя графа Карлайла, своего кузена. Одна яркая особа, пытающаяся выжить и подняться из грязи, не могла не заметить другую.И в 20 лет Люси становится фавориткой Бекингема. Он многое ей обещал, но только на словах. И графиня Карлайл решила отомстить герцогу. По воли случая судьба свела её с кардиналом Ришелье, и леди стала французской шпионкой.

Вот как это описал Ларошфуко:

«Кардинал, разъяснив графине, что их чувства сходны и что у них общие интересы, сумел так искусно овладеть надменной и ревнивой душой этой женщины, что она сделалась самым опасным его соглядатаем при герцоге Бекингеме. Из жажды отомстить ему за неверность и желания стать необходимою Кардиналу она не пожалела усилий, чтобы добыть для него бесспорные доказательства в подтверждение его подозрений относительно королевы». В романе леди Винтер подговаривает религиозного фанатика убить Бекингема, она исполняет приказ кардинала — «убрать герцога». У реальной миледи — графини Карлайл, была личная жажда мести. Кардинал мог ее только подогреть.

Кстати, миледи в романе всего 25 лет. Она на год моложе Констанции, которой 26 лет.

В книге леди Винтер была убита мушкетёрами. А ее прототип пережил литературную героиню.

Накануне революции в Англии графиня была одновременно шпионкой двух политических противников Томаса Уэнтфорта — сторонника короля и герцога Джона Пима — его противника. Попытка королевских властей арестовать Пима стала одним из поводов начала английской революции. В этот период графиня Карлайл была фрейлиной королевы Генриетты-Марии, вдовы казнённого Карла I, находившейся в Париже в изгнании. Она стала «тройным» агентом, в зависимости от интересов она передавала шпионские сведения своей королеве, английским парламентариям новой власти и сторонникам реставрации монархии в Англии. Королева Генриетта-Мария, по воспоминаниям друзей, пыталась оградить себя от влияния Карлайл, но не могла противиться её необъяснимой силе.

Но в 1649 году в 50 лет Миледи все-таки оказалась в тюрьме Тауэр, где просидела полтора года. Но заключением этот период ее жизни можно назвать с большой натяжкой. По слухам ей обеспечено достойное проживание, на обед подавали дичь, вино и десерты, а друзья могли навестить её.

После освобождения графиня Карлайл и сама не хотела больше играть в шпионку, да и не на кого стало. Она удались в поместье, где и прожила последние десять лет жизни.

Картина дня

наверх