На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

770 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    Автор проявил потрясающее незнание предмета. Пим, выходец из мелкопоместного нетитулованного  дворянства герцогом не ...Подлинная история...
  • людмила пийгли
    Настоящий герой наш земляк, жизнь отдал- служению Родине.Загадка советской...
  • Лариса Воробьева
    Какие были люди! Преданные идее. Настоящие герои! А некоторым комментаторам нужно подучить русский язык: "перебезчики".Памяти Георгия Ив...

Разведка любит тишину, но иногда взрывает эфир

В декабре этого года Службе внешней разведки России исполняется 100 лет (хотя дата весьма спорная, ну да ладно).

В этой связи Директор СВР Сергей Нарышкин впервые за долгий срок рассекретил довольно большой список имен наших нелегалов, которых можно назвать не просто героями – а звездным скоплением настоящих профессионалов. И речь идет не только о звездах Героев России, но и об умении перевоплощаться и вживаться в роль в необычных и непрвычных условиях.

Нарышкин назвал имена семи выдающихся отечественных разведчиков-нелегалов.

Это Герой России Юрий Анатольевич Шевченко, Герой Советского Союза Евгений Иванович Ким, Герой Советского Союза Михаил Анатольевич Васенков, Герой России Виталий Вячеславович Нетыкса и его супруга Тамара Ивановна Нетыкса, Владимир Иосифович Лохов и Виталий Алексеевич Нуйкин.

Позже пресс-бюро СВР озвучило некоторые факты биографий этих людей, хотя и далеко не полные. Что самое удивительное – с частью этих героев мне приходилось встречаться на мероприятиях пресс-бюро СВР, но тогда их, конечно, никто не представлял журналистам.

Я попытался не просто пересказать факты предоставленные пресс-бюро службы, но и найти дополнительную информацию. Ведь всегда интересно – кто они, настоящие разведчики. Как минимум, двоих пришлось выводить из стран пребывания или обменивать из-за предательства.

Герой России, полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич родился 28 июня 1939 года в Москве в семье служащих.

В 1963 году окончил факультет промышленного строительства Московского архитектурного института по специальности «Архитектор», а через два года основной двухгодичный факультет Школы № 101 КГБ. Женат, имеет двух дочерей.

В органах госбезопасности с 1963 года, то есть работу на разведку ему предложили сразу по окончании института.

С 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж «для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике», в том числе с высшим грифом секретности «Космик».

Реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и Российской Федерации, - сообщили в пресс-службе СВР.

В 2001 году принято решение о прекращении его активной разведдеятельности за рубежом и переводе на работу в Центр. В 2010 году уволен с воинской службы в отставку, но с курсантами работать продолжает, оперативные навыки никто не отменял.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», почетными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», многими медалями и юбилейными знаками. Лауреат почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации».

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина в мае 2017 года Шевченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Герой Советского Союза, полковник в отставке Ким Евгений Иванович (до 1978 года Ким Ен Чер) родился 27 февраля 1932 года в городе Новая Бухара Узбекской ССР (ныне город Каган Бухарской области Узбекистана) в крестьянской семье, кореец.

В 1960 году окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова по специальности «Японская филология». Владел японским, корейским, английским и испанским языками. В особый резерв ПГУ КГБ зачислен сразу после окончания университета. На оперативной работе в разведке с 1962 года.

«В 1966 году в качестве разведчика-нелегала выведен в страну со сложной агентурно-оперативной обстановкой. Зарекомендовал себя опытным работником, отличавшимся высоким профессионализмом, широким кругозором, хорошими аналитическими и организаторскими способностями. В особых условиях работал до 1989 года. Успешно руководил созданной при его непосредственном участии автономной нелегальной резидентурой, имел на связи источников ценной документальной информации, добывал сведения по приоритетной проблематике, получившие высокую оценку и реализованные по высшей разметке», - говорится в сообщении СВР.

В 1987 году удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За отвагу», нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», другими ведомственными знаками и медалями.

Вернувшись в СССР, Ким продолжал работать в центральном аппарате КГБ СССР. Проживал в Москве. У него не было семьи. После трагической гибели сына, который утонул в отроческом возрасте, произошел развод с женой. 12 ноября 1998 года был сбит автомобилем. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 4).

После трагической гибели Евгения Ивановича, на его похороны собрались всего лишь девять человек корейцев, родных и знакомых. Похороны Героя взяло на себя государство, хоронили со всеми воинскими почестями, а после церемонии похорон, родственников и знакомых Героя попросили следовать на поминки Героя, устроенный в здании Службы внешней разведки. Огромный зал, человек на двести, был накрыт поминальными столами. Родственников усадили на почетное место рядом с генералами и полковниками, ветеранами СВР. Поминали Героя самыми горячими и теплыми словами.

В одном из номеров АиФ на странице, рассказывающей о выдающихся советских и российских разведчиках, наряду с именами Николая Кузнецова, Рудольфа Абеля было сообщение и о Киме Евгение Ивановиче, без упоминания его имени, под заголовком «В чужой стране занял высокий пост», по ряду совпадений, действительно, можно идентифицировать, что эта заметка о нем, как считают родственники.

В чужой стране занял высокий пост

Разведчик-нелегал Икс. Герой, и даже время поведать – Советского Союза ли, России ли – ещё не пришло и, похоже, не придёт никогда. Первое, что он увидел после заброски в далёкую чужую страну, – бесконечные валуны. Под одним из них он нашёл кем-то припрятанную крестьянскую одежду. Ему пришлось строить свою новую биографию больше полутора десятков лет в полном одиночестве: к сожалению, послать на помощь жену с её типично славянской внешностью и неспособностью к сложным языкам было равносильно групповому самоубийству. Выбился в люди. Занял, преодолев неимоверную конкуренцию, высокий пост. Это позволяло передавать на Родину ценнейшую информацию стратегического характера.

По меркам разведки, он вернулся на Родину не так давно. И уже здесь случилось несчастье. Его, уже Героя, вынесшего все тяготы и невзгоды, насмерть сбила машина. В одной из квартир хранились его вещи. Было видно, до чего же скромно он жил, вернувшись из-за границы. Даже в лишь раз мелькнувшем документе значится его фамилия, без имени-отчества, геройская звёздочка, а вместо фотографии – тёмное пятно.

Герой Российской Федерации, генерал-майор в отставке Нетыкса Виталий Вячеславович родился 29 мая 1946 года в Москве в семье служащих.

В 1970 году с отличием окончил факультет № 2 Московского авиационного института (МАИ) им. С. Орджоникидзе по специальности «Инженер-механик по двигателям летательных аппаратов». В органах госбезопасности и особом резерве с 1972 года.

По 1978 год проходил спецподготовку, в ходе которой в совершенстве овладел испанским языком.

«В 1978 - 1998 гг. выполнял специальные задания в особых условиях. Работал вместе с женой в странах с жестким административно-полицейским режимом в условиях, сопряженных с риском для жизни. Мужественно преодолевал трудности при решении оперативных задач. Обладая высокими профессиональными качествами, сформировал агентурный аппарат, через возможности которого на регулярной основе добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада», - сказано в сообщении.

После возвращения на Родину работал над государственной целевой комплексной программой по одному из направлений деятельности внешней разведки. Готовил молодых разведчиков-нелегалов.

В ноябре 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 1870сс о присвоении Нетыксе звания «генерал-майор».

В 2007 году удостоен звания Героя Российской Федерации. Также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Красной Звезды, нагрудным знаком «За службу в разведке», многочисленными ведомственными знаками и медалями.

Проживал в Москве. В июне 2011 года уволен с военной службы по возрасту. Скончался 5 сентября 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Полковник в отставке Нетыкса Тамара Ивановна родилась 4 января 1949 года в городе Серов Свердловской области в семье военнослужащего.

В 1972 году окончила факультет № 3 Московского авиационного института (МАИ) им. С. Орджоникидзе по специальности «Инженер-электрик по системам управления летательных аппаратов». Была женой Виталия Нетыксы.

Вместе с мужем прошла полный курс спецподготовки разведчика-нелегала, в совершенстве овладела испанским языком. За границей в особых условиях трудилась с октября 1978 года по август 1998 год.

«В паре с мужем принимала непосредственное участие в выполнении ряда конкретных оперативных заданий Центра. Зарекомендовала себя находчивым и решительным сотрудником. Работая с большими перегрузками, сознательно шла на оправданный риск при решении оперативных задач», - передает пресс-служба СВР.

После возвращения из загранкомандировки участвовала в подготовке и воспитании молодых сотрудников особого резерва.

Награждена орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги», нагрудным знаком «За службу в разведке», а также юбилейными медалями.

Уволена с военной службы в отставку в январе 2014 года по достижении предельного возраста. Активно участвует в деятельности ветеранских организаций Службы.

 

Полковник в отставке Лохов Владимир Иосифович родился 22 декабря 1924 года в селе Пичиджын (Пичигвины) Знаурского района Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, осетин.

С 1942 по 1947 годы проходил службу в 30−1 дивизии войск МВД в качестве курсанта и помощника командира взвода, принимал активное участие в обеспечении законности и порядка в тылу, борьбе с бандитизмом им дезертирством, охране важных военных объектов. После демобилизации в августе 1947 года по апрель 1948 года работал инструктором Знаурского райкома Компартии. В 1953 году окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1952 году принят на службу в органы госбезопасности. Работал в должности помощника оперуполномоченного и оперуполномоченного 5 отдела МГБ Азербайджанской ССР. В 1957 году зачислен в особый резерв ПГУ КГБ и по август 1962 года проходил подготовку для работы в особых условиях.

Много и плодотворно трудился в качестве разведчика-нелегала в ряде стран Азии, Европы, Востока. При выполнении заданий посетил десятки государств. В совершенстве владел языками, глубоко знал нравы, быт и обычаи, религиозные и национальные обряды, особенности нескольких народов.

«В августе 1963 года нелегально выведен в одну из азиатских стран с документами местного жителя. В результате проявленной инициативы и настойчивости Лохов в короткие сроки легализовался в стране назначения на длительное время и создал необходимые условия для ведения разведывательной работы с нелегальных позиций. В ноябре 1965 года на связь ему был передан ценный и надежный агент, с помощью которого со временем удалось сформировать эффективную агентурную сеть. Умелые действия при легализации позволили Лохову в качестве нелегального резидента руководить указанной ценной агентурой и получать от нее актуальную документальную информацию», - сказано в сообщении. Не потерпел ни одного провала.

Учитывая огромный опыт, Лохов неоднократно направлялся в краткосрочные командировки на Запад для выполнения конкретных ответственных заданий, с которыми успешно справился. С 1968 Лохов руководил деятельностью нескольких разведчиков-нелегалов, с риском для жизни выполнявших важные задания в кризисных районах. Активно занимался организацией работы по приоритетной международной проблеме. За получение ценной информации в 1971 году отмечен Грамотой КГБ. В 1973 году выведен в Центр, работал в качестве тренера-нелегала в должности замначальника одного из отделов ПГУ КГБ СССР. В 1975 году окончил учебные сборы руководящего состава подразделений КГБ Высшей Краснознаменной школы имени Дзержинского. В январе 1979 года назначен начальником 1 отдела Управления «С».

Неоднократно поощрялся руководством Службы. Награжден медалью «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени.

В июле 1991 года уволен с действительной военной службы по возрасту с правом ношения военной формы одежды. Активно участвовал в ветеранском движении и воспитании молодого поколения оперативных работников внешней разведки.

Умер в 2002 году. Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище.

На фото: Владимир Лохов с супругой Нонной Лоховой (Толстой)

 

Полковник в отставке Нуйкин Виталий Алексеевич родился 5 апреля 1939 года в селе Моховское Парфеновского района Алтайского края в семье служащих.

В 1960 году окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений. В органах госбезопасности и в особом резерве с 1960 года. Жена - бывшая сотрудница особого резерва Нуйкина Людмила Ивановна.

Вместе с женой до 1986 года работал в более чем 18 странах мира.

«Разведчики-нелегалы трудились в государствах с жестким административно-полицейским режимом в условиях, сопряженных с риском для жизни. Мужественно преодолевали все трудности. Обладая высокими профессиональными качествами, Нуйкин сформировал агентурный аппарат, через возможности которого на регулярной основе добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада и научно-технической проблематике .В связи с предательством Гордиевского супруги Нуйкины были выведены из особого резерва и продолжили успешно трудиться в Центре», - говорится в сообщении.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, нагрудным знаком «За службу в разведке», многими ведомственными и юбилейными медалями. После возвращения на Родину успешно трудился в ряде аналитических подразделений Центра. Уволен с военной службы в отставку в 1993 году. Скоропостижно скончался в феврале 1998 года.

Самым известным в силу обстоятельств и довльно близкого по времени предательства бывшего сотрудника разведки стал Герой Советского Союза, полковник в отставке Васенков Михаил Анатольевич. Он родился 9 октября 1942 года в поселке Кунцево Московской области в семье рабочих.

В 1965 году с отличием и золотой медалью окончил Московское Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1968 году - двухгодичные курсы подготовки оперработников со знанием иностранных языков ВШ КГБ им. Ф.Э. Дзержинского. В органах госбезопасности с 1966 года, в 1968 году зачислен в особый резерв ПГУ КГБ. В совершенстве владеет испанским и английским языками. На работе в особых условиях с 1975 года.

«Создал и возглавил нелегальную резидентуру, добывавшую ценную политическую информацию, получившую высокую оценку. С санкции руководства Службы Васенков М.А. вступил в брак с иностранной гражданкой», - сообщает пресс-бюро.

Еще в 60-е годы Васенков—Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. «Он превосходно фотографирует — это же невозможно имитировать — и свой талант превратил в прикрытие для выполнения заданий»,— отмечают коллеги разведчика. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния.

В январе 1976 года он приехал в Испанию, по одним данным, из Кубы, по другим, из Мексики. 13 марта 1976 года он прибыл из Испании в Перу с паспортом гражданина Уругвая на имя Хуана Хосе Ласаро Фуэнтеса. При себе он имел письмо на бланке одной испанской табачной компании о том, что он послан в командировку для изучения местного языка. Ещё через 2 года он предоставил это письмо, копию своего паспорта и копию уругвайского свидетельства о рождении в министерство внутренних дел Перу и попросил гражданство этой страны. В 1979 году его ходатайство о получении гражданства было удовлетворено. В 1983 году он женился на перуанской журналистке Вики Пелаэс, и в 1985 году с ней и её сыном от её предыдущего мужчины переехал в Нью-Йорк. Это был санкционированный переезд по заданию руководства внешней разведки. Там у супругов родился сын. Пелаез не лукавила, когда после ареста заявляла прессе, что ничего не знала о том, кто на самом деле ее муж. В Штатах семья Лазаро жила скромно, хотя супруга российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США.

Васенков добыл расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед. За время своего пребывания за рубежом он получил три высших образования. Уже находясь в США, когда ему было за шестьдесят, обзавелся ученой степенью по политологии. За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык.

В 1990 году удостоен звания Героя Советского Союза. Также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Мужества, нагрудным знаком «За службу в разведке», многими ведомственными и юбилейными медалями. Отмечен многочисленными благодарностями и грамотами.

В 2004 году в звании полковника уволен в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Если бы не предательство, о нем никогда бы не узнали в США. 27 июня 2010 года был арестован в собственном доме в Йонкерсе, Нью-Йорк американскими спецслужбами.

Васенков-Ласаро имеет чёрный пояс по карате. В США он поступил в Нью-Йоркский университет на Манхэттене и защитил докторскую диссертацию по философии, после чего в течение семестра находился на преподавательской работе. Работал также пресс-фотографом, что было удобно для прикрытия его разведывательной деятельности. По сообщениям СМИ, незадолго до ареста ему было присвоено звание генерал-майора Службы внешней разведки РФ. При этом официально он уже несколько лет был пенсионером и формально мог отказаться от работы на разведку. Но делать этого не стал.

Даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Сам арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности. Его жена была достаточно радикальным и известным журналистом в Перу, левым или даже прокоммунистическим, выступала за Кубу и за Советский Союз. Потом, переехав в Нью-Йорк, стала работать в испаноязычной газете, в которой осуждала политику Соединенных Штатов, поддерживала политику Кубы, Уго Чавеса и так далее. В разведке использовалась, как стало известно из документов, предоставленных ФБР, в качестве курьера. Лазаро ей поручал передачу материалов советским и российским представителям в разных странах.

Коллеги господина Васенкова допускают, что в итоге он мог оказаться на свободе. Если бы однажды к нему в камеру не явился полковник Щербаков.

«Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: «Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться»». В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: «Я Хуан Лазаро. Все происходящее — глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться». После этого полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова—Лазаро, привезенное им из Москвы. После того как папку с подробными сведениями положили перед подозреваемым, он назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен. Васенкова выдал бывший заместитель начальника управления «С» по работе с нелегалами СВР полковник Александр Потеев, который и пришёл в камеру, предложив сознаться в шпионаже.

Следователи, по некоторым данным, пытали Лазаро, сломав ему при допросе три ребра и ногу. С этими переломами он и прилетел в Россию после состоявшегося обмена раскрытых разведчиков на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине. Среди тех, на кого меняли был и пресловутый Скрипаль. Коллеги господина Васенкова говорят, что, едва вернувшись, он сказал руководству - жить в России не собирается после предательства бывшего сотрудника службы и намерен уехать за границу. В настоящее время пенсионер. У него очень талантливый сын-пианист.

фото обложки: kremlin.ru

 

Картина дня

наверх