Олег Фочкин

111 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    согласен. смотрится дико просто. можно было как то аккуратней решить этот вопрос.У Тютчевых в Старсобесе
  • Светлана Снегина
    милый такой домик. ну как можно было его так нещадно кондеями то облепить?У Тютчевых в Старсобесе
  • Олег Фочкин
    Это сейчас Савеловский, а в прошлом это был один большой парк, где строили дачи на бывшей территории монастырских зем...Царская, ныне Хуторская

Река Нищенка и Молочный переулок

В Москве, как и в любом другом городе очень много необычных имён улиц, которые заставляют нас удивляться, фантазировать, предлагать свои интерпретации названий или просто проходить мимо. Я темой истории Москвы занимаюсь давно, но и в этой ситуации всегда нахожу что-то новое, хотя о городе рассказываю часто и по самым разным поводам.

Вышло уже два выпуска об улицах Москвы и их необычных названиях, что вызвало ваш интерес, и я даже начал составляться список пожеланий — рассказать о назвааниях тех или иных улиц.

Особенно жаждут читатели историю улицы Газопровод, но о ней в следующий раз. А пока новая серия московских имен.

Улица Пруд-Ключики

Расположена в районе Лефортово. Пролегает от Авиамоторной улицы вдоль железнодорожных путей около платформы «Новая», примыкая к Андроновскому шоссе.

Название улица Пруд-Ключики получила в 1948-м году по расположенному на этой территории в верховьях реки Нищенки пруду Ключики. Изначально дефиса в названии улицы не было, так же в старых справочниках улиц Москвы тире отсутствует, так что современная форма названия с дефисом была внесена в справочник улиц столицы по ошибке.

История местности, на которой располагается улица Пруд-Ключики известна ещё с ХIV века, на этой территории на высоком холме около пруда Ключики, известного на всю округу своей ключевой и холодной водой, располагалось село Карачарово. В период смутного времени село Карачарово было перенесено на Рязанскую дорогу. А сам пруд упоминается в источниках с 1848 года.

Нынешнее Карачарово, упомянутое в романе Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», в названии самой знаменитой главы, состоящей из одной-единственной фразы «И немедленно выпил…», было основано как раз выходцами оттуда.

Территория около улицы Пруд-Ключики носила название Дангауровская слобода. Здесь находился рабочий посёлок около завода Дангауэра и Кайзера, сейчас это завод «Компрессор». Кстати, здесь расположен памятник «Катюшам», которые выпускали на заводе в годы Великой отечественной. В период с 1929–го по 1932-й годы здесь был возведён микрорайон – социальный городок «Новые дома», часть микрорайона сохранилась и до наших дней.

Протяжённость улицы – 1100 метров.

Производственную территорию завода «Компрессор» пересекает русло реки Нищенки и возле её берегов расположен дикий сквер. Здесь она ненадолго выходит из трубы на поверхность, чтобы снова уйти в трубу под железной дорогой.

Название речка получила благодаря старому Владимирскому тракту – нынешнему Шоссе Энтузиастов. По этой дороге гнали в Сибирь каторжников, а на пересечении с Нищенкой им делали привал и давали возможность попрощаться с родственниками. Тут же собирались и нищие, которым перепадала копеечка от провожающих. Нищие обстирывались и мылись на берегу речки, так название и прижилось.

Молочный переулок

Находится в районе Остоженки от Коробейникова до Бутиковского переулка. Это часть нынешней «золотой мили», где от старой постройки. Увы почти ничего не осталось, а нынешнюю олицетворяют объявления о продаже квартир и одинокие охранники возле домов в обрамлении многочисленных камер наблюдения. Именно в этом переулке проживают недавние герои желтых публикаций Евгения Васильева и Анатолий Сердюков. Они живут в самом дорогом московском доме.

Название переулка появилось в середине ХIХ века, скорее всего, от существовавшего здесь молочного рынка.

Протяжённость Молочного переулка - 260 метров. На северо-западной стороне переулка находятся здание посольства Хорватии в России, территория Зачатьевского монастыря, элитные постройки нынешнего века, здание посольства республики Кот-д’Ивуар.

Впрочем, это далеко не единственный существовавший в Москве молочный переулок. Еще один был между Тверской улицей Дмитровкой еще 250 лет назад, другой располагался от Глазовского переулка до Арбата и прекратил свое существование в начале ХIХ века, а также на таганке и Семеновской Заставе. Все они были переименованы или стали частью чего-то другого.

Чуксин тупик

На некоторых картах тупик обозначен еще и как проезд. Он тянется от улицы Вучетича до платформы Гражданская. Изначально назывался 1-м тупиком Петровско-Разумовского, позже тупиком Старого шоссе. Современное название появилось нее позднее 1920 года по имени домовладелицы Александры Ивановны Чуксиной. Ей принадлежал дом №3.

После пересечения с улицей Вучетича, тупик переходит в проезд Соломенной Сторожки.

Как утверждает краевед Михаил Соловьев, в 1911 г. в Москве были две домовладелицы по фамилии Чуксина. Это Чуксина Александра Ивановна, вдова потомственного почётного гражданина (купца Чуксина) - владелица дома на Пречистенке, Большой Дмитровке, в Камергерском и Космодамианском переулках, и Чуксина Александра Николаевна, имевшая собственный дом на Сорокосвятской улице, и дом 20 в Тупом переулке.

Александра Ивановна имела также дом №3 по адресу Тупик Старого шоссе. Этот тупик шёл от Старого шоссе по направлению к Виндавской железной дороге (Петровско-Разумовский участок). Так что нынешний тупик назван так по домовладелице дома или по фамилии её мужа купца Чуксина.

Картина дня

))}
Loading...
наверх