Олег Фочкин

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    очень нравятся Ваши рассказы,с удовольствием читаюГде требовали Кем...
  • Елена Мамонова
    очень красивые зданияТайны гостиницы «...
  • Светлана Снегина
    книги как книгиПисатель военной ...

Реконструкция храма Ильи Пророка, или памяти Теплых рядов

Реконструкция храма Ильи Пророка, или памяти Теплых рядов

Скоро должна начаться реставрация храма Ильи Пророка на Ильинке в Москве. Она вызывает очень много споров и вопросов. В мае известный столичный краевед Александр Можаев опубликовал статью, где рассказал, почему вызывает вопросы готовящаяся реставрация. Поговорим об этом и мы. 
Но для начала немного истории.
Одна из старейших улиц Китай-города Ильинка получила свое название от этого храма. Предположительно, это один из десяти каменных храмов за пределами Кремля, которые построил по заказу Василия III архитектор Алевиз Фрязин (Алевиз Новый, возможное полное имя Алоизио Ламберти да Монтиньяна, известный венецианский скульптор и резчик).

Реконструкция храма Ильи Пророка, или памяти Теплых рядов

О возведении этого храма летописный источник сообщает: "Того же лета (1519 г.) месяца мая 11 день заложиша церковь каменну за Торгом в монастыре святого Илию...". А спустя полтора года: "в лето 7029 (1521 г.) месяца сентября 2 день священа церковь каменна святого Илии в Торгу на Дмитриевской улице, да придел Климента святого". "А ставил от простых людей нехто именем Клим, а прозвище Мужило". Храм стал первой каменной постройкой в Ильинском монастыре и одной из первых известных сегодня каменных построек Китай-города. Уже через насколько лет после его возведения улица, прежде называвшаяся Дмитриевской, стала носить имя Ильинка.


Ильинский монастырь соседствовал с торгом и усадьбой земского казначея Хозяина Юрьевича Тютина. Казначей был казнен Иваном Грозным, а его двор пожалован "на приезд" Новгородскому архиерею. Так рядом с Ильинским монастырем возникло Новгородское архиерейское подворье.
С набата Ильинского колокола началось в Смутное время восстание против Лжедмитрия I. После Смуты Ильинский монастырь не был возрожден, и Ильинская церковь "что в Ветошном ряду" в 1625 году упоминается уже только как приходской храм. После пожара 1676 года церковь вместе с церковной землей по прошению Новгородского митрополита Корнилия была присоединена к Новгородскому подворью.
Расширенное подворье было перестроено, а храм надстроен и обнесен галереей. В новый верхний храм перенесли престол в честь пророка Илии, древний нижний – сделали теплым и освятили в честь апостола Тимофея.
Приход Ильинского храма составляли патриаршии, а затем синодальные певчие.

Реконструкция храма Ильи Пророка, или памяти Теплых рядов

С середины XVIII века постройки подворья начали сдавать в аренду купцам. В 1812 году наполеоновские войска разграбили церковь Ильи Пророка, но уже через 5 лет его восстановили.
В 1860-х годах Новгородское подворье было на полстолетия арендовано предпринимателями А.Пороховщиковым и Н.Азанчевским. На территории подворья и соседней Певческой слободы по проекту архитектора Александра Никитина был возведен комплекс Теплых торговых рядов. При строительстве этих новых трехэтажных зданий в основном использовались старые фундаменты каменных построек подворья и Певческой слободы.
При строительстве "церковного корпуса" Теплых торговых рядов нижний храм 1519 года был упразднен и засыпан. В 1920-е годы храм и вовсе был закрыт, отдан под различные конторы и потихньку ветшал.

Реконструкция храма Ильи Пророка, или памяти Теплых рядов

В 1996 году началась «реконструкция» Теплых рядов. Был разработан проект устройства на этом месте трехъярусного элитного гаража на 700 машиномест. В 1996 году снесён Главный корпус, выходящий на Ильинку, прежде занимаемый Метростроем. Строение Ильинка, 3/8, 2 утрачено полностью.
Церковь Ильи после сноса подпиравшего её корпуса и рытья глубокого котлована буквально треснула пополам. Несколько лет ушло на противоаварийные работы следы, которых хорошо заметны и сегодня.
Фундамент храма, начавший разрушаться от соседства с котлованом новостройки, был укреплён под руководством инженера-реставратора Г. Б. Бессонова.
В 2000 году был раскрыт объем нижнего храма XVI века, находящийся в толще культурного слоя ниже уровня улицы Ильинки примерно на три метра.
По состоянию на 2006 год от первоначального комплекса, кроме храма, остались лишь два здания по Богоявленскому переулку. К 2008 г., несмотря на протесты общественности, было уничтожено 80 % комплекса. Заказчиком сноса являлась фирма «Интеко», принадлежащая жене бывшего мэра Москвы Лужкова Елене Батуриной, которая предполагала построить на месте комплекса отель.
В верхнем храме была раскрыта уникальная живопись начала XIX в., которая составляла единый ансамбль, посвященный евангельским чтениям Цветной Триоди от Пасхи до недели Всех Святых. Художники-реставраторы сняли со стен живописные композиции с наслоениями штукатурки. В данный момент полотна экспонируют в храме Илии Пророка в подклете.

Реконструкция храма Ильи Пророка, или памяти Теплых рядов

Утвержденный на сегодняшний день проект реставрации предусматривает сохранение исторической планировочной структуры здания, а также приспособление под проведение церковных служб. В подвале планируется разместить нижний храм и его притвор, алтарь, крестильню и археологическую зону, на первом этаже расположится холл и церковная лавка, на втором - кладовая церковной утвари и инвентаря, на третьем - верхний храм, алтарь и церковно-археологический кабинет, на четвертом - административные помещения, кладовые и библиотека. Реконструкцию предполагается финансировать за счет бюджета города.
Одновременно всё более приближается к реализации идея сноса уцелевшего корпуса Тёплых рядов на Ильинке – в данном случае инициатором является приход древнего Ильинского храма.
Комплекс Тёплых (отапливаемых) торговых рядов - фактически пассаж с галереями и переходами – как в построенных тридцатью годами позже Верхних рядах (ГУМ), но без прозрачных перекрытий над торговыми линиями.
Комплекс строился в ту пору, когда ещё были целы прежние, классические Верхние ряды Осипа Бове, и подхватывал мотив их фасадной аркады. А Бове, в свою очередь, проектировал с оглядкой на древнюю аркаду торговых рядов Бориса Годунова…
В 2019 году «Интеко» объявила о возвращении к проекту, на этот раз «премиального комплекса апартаментов».
Приход церкви хочет снести так называемую «южную пристройку» к храму.
На деле речь идёт о трёхэтажном объёме 1860-х годов, единственном подлинном фасаде Тёплых рядов, сохранившемся на линии Ильинки.
Как заметили градозащитники и краеведы Александр Можаев и Константин Михайлов, снос поздних, но подлинных частей памятника ради фантазийного «муляжа святой Руси» не имеет никакого отношения к реставрации.
Постройка 16-го века спрятана под объёмом 17-го, а он имеет главу 18-го и фасады 19-го. Эта сложность – основная черта исторического центра Москвы и особенно Китай-города. Всё это часть единовременной линейной застройки Ильинки 18-19-го веков. Будет очень жаль, если мы потеряем эту последнюю подлинную часть Теплых рядов.

Реконструкция храма Ильи Пророка, или памяти Теплых рядов

Картина дня

наверх