Олег Фочкин

695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эхо Созерц
    Лаврентий Берия гений. Всё, что ему поручали, он выполнял превосходно! Одно он не продумал и был убит, - коварство По...Супершпион из Ком...
  • Олег Фочкин
    Как и любой другой революционер Лейба Давидович Бронштейн имел несколько несколько псевдонимов и это неудивительно, т...Супершпион из Ком...
  • Олег Фочкин
    С 25 ноября 1938 года по 3 февраля 1941 года Берия руководил советской внешней разведкой (тогда она входила в функции...Супершпион из Ком...

Чайка в закате. Новая власть в Генпрокуратуре

Чайка в закате. Новая власть в Генпрокуратуре

20 января 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности генерального прокурора. Глава государства внёс в Совет Федерации кандидатуру заместителя председателя Следственного комитета России Игоря Краснова на пост нового руководителя Генпрокуратуры РФ.

Почти 14 лет Генеральной прокуратурой России руководил Юрий Чайка. При нём случился раскол, почти как никонианский в русской церкви: только на ГП и СКР. Борозда между ведомствами так и не заросла. Я помню, как 14 лет назад, летом стоял посреди пустыни Сахара и в раскалённый телефон уговаривал редактора силового отдела «Московского Комсомольца» Марину Гридневу согласиться на предложение Чайки возглавить Управление информации ГП. Она даже отрицала, что такое предложение было, но у меня и тогда свои источники были верными, а в дальнейшем все подтвердилось, хотя Марину и сменили представители правящей партии. Это, в общем-то, было началом перемен, которые коснулись не только службы информации. Но разбор работы ГП за все эти годы - отдельная тема, которая просто не впишется в даную статью. 

Теперь, похоже, грядут иные времена, а ГП перед большими потрясениями и перестановками, что и хорошо и плохо одновременно.

Нарушение баланса сдерживаний, новые лица, перетягивание каната и не всегда в правильную сторону. Хорошо бы, чтобы я ошибался. Мне по роду деятельности и направления в журналистике пришлось работать с обоими руководителями — и с Чайкой, и с Бастрыкиным.

Один очень религиозен и помогает попасть страждущим (даже женщинам) в Афон и в Израиль, другой больше напоминает Швондера из «Собачьего сердца», когда все сотрудники поют гимн стоя, а проверенные сотрудники ходят по рядам и проверяют, кто не поёт ( но не факт, что это его инициатива). А ещё мне интересно, как изменится кабинет Чайки и пригласят ли в него журналистов, поскольку по моим данным он был в своё время выполнен в стиле старых палат (даже фотографии видел, но никогда туда никого не пускали). Чайку даже жалко, он много сделал и многое сумел остановить или свести до минимума. Что будет при новом руководителе - большой вопрос (это, кстати, сразу будет видно по перестановкам в ведомстве и пресс-службе). Количество раскрытых дел, экстрадиций, комментариев, налаживаний контактов с другими странами, скандалов и побед так много, что оставим их официальным агентствам. Не меньше вопросов возникает и при мыслях о будущем бизнеса Чайки-младшего. Но это уже другая история.

Игорь Викторович Краснов родился 24 декабря 1975 года в городе Архангельск.

  • Окончил Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова (ныне — Северный федеральный университет).
  • С 1997 года работал в органах прокуратуры, в 2006-2007 годах являлся следователем центрального аппарата Генеральной прокуратуры.
  • В 2007 году перешёл в созданный в том же году Следственный комитет при прокуратуре РФ (с 2011 года — самостоятельное ведомство — Следственный комитет РФ). Являлся старшим следователем по особо важным делам при первом заместителе генпрокурора РФ - председателе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александре Бастрыкине. В качестве следователя вёл уголовные дела о покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, об убийствах политика Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова, дело так называемой Боевой организации русских националистов, о хищениях при строительстве космодрома Восточный и др. Дел очень много, все они резонансные, но занимался ими не только сам Краснов, но и его подчинённые. Так что нельзя всё валить на него. Хотя по ряду сообщений он был довольно жёсток, не шёл на компромисс и предпочитал врезать по полной, а не "играть в любовь и дружбу" с подозреваемыми.
  • С апреля 2016 года занимал должность заместителя председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Курировал работу Главного управления по расследованию особо важных дел и Главного следственного управления Следственного комитета.
    Генерал-лейтенант юстиции (2017).
    Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2011), отмечен Почётной грамотой президента РФ (2014).

Дела, которыми занимался Краснов, очень знаковые. Именно на них, на расследовании громких убийств, националистических группировок и т.д будущий глава Генеральной прокуратуры и сделал имя. Но сама ГП в последнее время больше занималась вопросами экономики, взаимоотношений с бизнесом, природоохранной деятельностью. Так что интересно посмотреть развитие событий. Да и изменение Конституции на носу, что тоже без ГП не обойдётся, а руководитель —следователь здесь не очень вяжется с процессом.

Но мне интересно, будут ли теперь и в ГП петь гимн России стоя и хором на каждом заседании, как в СКР.

А ещё, конечно, ожидаются перестановки и смена ориентиров, чтобы не говорили. Хорошего было достаточно, равно как и плохого. Ведомство ждут большие перемены, лишь бы на пользу.
На фото уходящая натура...

Чайка в закате. Новая власть в Генпрокуратуре

фото на обложке: facebook.com/sledcomru фото: Чайка и Медведев - Олег Фочкин

Картина дня

наверх