На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

770 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    Автор проявил потрясающее незнание предмета. Пим, выходец из мелкопоместного нетитулованного  дворянства герцогом не ...Подлинная история...
  • людмила пийгли
    Настоящий герой наш земляк, жизнь отдал- служению Родине.Загадка советской...
  • Лариса Воробьева
    Какие были люди! Преданные идее. Настоящие герои! А некоторым комментаторам нужно подучить русский язык: "перебезчики".Памяти Георгия Ив...

Памяти Георгия Ивановича Блейка

Сегодня на 99-м году умер знаменитый разведчик Джордж Блейк, ставший легендой разведки еще при жизни. «Умер от старости, остановилось сердце», - уточнили в пресс-бюро Службы внешней разведки России. Это произошло после внезапного скачка давления.

Так случилось, что мне несколько раз удалось с ним встретиться и поговорить. А одна книга с его автографом стала настоящим украшением моей библиотеки наравне с книгами других разведчиков. Сегодня я хочу еще раз вспомнить нашу первую встречу в 2001 году. Надеюсь, этот рассказ будет интересен и моим читателям.

 

Письма из тюрем Ее Величества дошли до России через сорок лет

В июне 2001 года в пресс-бюро Службы внешней разведки России состоялась презентация уникального двухтомника "Письма из тюрем Ее Величества".

В него вошла только рассекреченная переписка наших разведчиков-нелегалов Хелен и Питера Крогер (Коэн) и их друга и напарника Гордона Лонсдейла. Под этим именем в Англии знали Конона Трофимовича Молодого, ставшего в дальнейшем прототипом русского разведчика Ладейникова в известном кинофильме "Мертвый сезон".

Сотрудники пресс-бюро СВР пригласили на презентацию не только издателей, но и людей, хорошо знавших участников этой уникальной переписки. Впрочем, и сами гости давно уже стали живой легендой нашей разведки. Это Джордж (Георгий Иванович) Блейк, Герой Советского Союза Геворг Вартанян, его супруга и помощница во всех легальных и нелегальных операциях Гоар Вартанян, бывший замначальника службы внешней разведки и заместитель советского резидента в Великобритании в описываемые годы Сергей Кондрашев...

Провал знаменитой тройки разведчиков-нелегалов произошел в 1961 году из-за предательства очень информированного и высокопоставленного перебежчика из польской разведки Михаила Голеневского. Предатель передал ЦРУ имевшиеся у него сведения об английских агентах КГБ, работавших на базе ВМС в Портленде.

Только благодаря этой информации американцы вышли на резидентуру Бена (оперативный псевдоним Молодого). В 1961 году он был арестован и приговорен к 25 годам тюремного заключения. К такому же сроку был приговорен и Питер Крогер, а его жена Хелен получила 20 лет тюрьмы.

Конон Трофимович Молодый родился в 1922 году в Москве в семье научных работников, в 30-е годы жил у родной тети в Сан-Франциско. Вернувшись в Россию, он закончил школу и в 1940 году пошел служить в Красную Армию. Всю войну Молодый прослужил во фронтовой разведке, был награжден орденами и медалями.

После демобилизации из армии в 1946 году поступил на юрфак Московского института внешней торговли, изучил китайский язык, который преподавал здесь же после окончания вуза, даже начал работать над созданием учебника китайского языка. Но работу пришлось прервать - его пригласили работать во внешнюю разведку.

В 1954 году Молодый был нелегально переправлен в Канаду, откуда уже как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл переехал в Англию. В течение шести лет резидентура Бена успешно добывала секретную информацию для российской разведки.

В 1964 году Молодого обменяли на арестованного в Москве английского агента Гревила Винна. После возвращения в Россию Молодый работал в центральном аппарате разведки. Но штабная работа была не для него. Легендарный нелегал так и не прижился на Родине. В 1970 году он пошел за грибами в лес и неожиданно упал. Диагноз был суров - инсульт. Вскоре Конон Молодый умер. Он похоронен на Донском кладбище в Москве.

Моррис Коэн (Питер Крогер) родился в 1910 году в Нью-Йорке в семье украинских переселенцев. После окончания Колумбийского университета Моррис работал учителем истории в школе. В составе Интербригады имени Линкольна воевал в Испании. Там-то его и завербовала наша разведка. В ноябре 1938 года он вернулся в Штаты уже в качестве агента-связника советской резидентуры. А вскоре познакомился на антифашистском митинге с профсоюзной активисткой, членом Компартии США Леонтиной Терезой Петке. Через три года они стали мужем и женой.

Леонтина тут же включилась в нелегальную работу мужа. В 1949-1950 годах они вошли в состав группы Вильяма Фишера - знаменитого Рудольфа Абеля. А в 1954 года под именем супругов Крогер были направлены в Англию в качестве связников Конана Молодого под видом букинистов.

Чтобы полностью соответствовать выбранной "легенде" Конон Молодый вел широкий образ жизни: закатывал вечеринки, пользовался всеобщим признанием у лондонской богемы, раскатывал на роскошном автомобиле по разбомбленному немецкой авиацией Лондону.

По-другому вели себя супруги Коэн: по легенде они были небогаты, и хотя Москва могла обеспечить им очень безбедное существование в условиях послевоенной разрухи, предпочитали жить на средства, получаемые от торговли книгами. Когда однажды к ним приехал связной, он был поражен скудостью их дневного рациона и с недоумением спросил, почему они не могут купить все необходимое на черном рынке, ведь денег у них было вполне достаточно. На что получил возмущенный ответ: "Как мы можем тратить деньги советских трудящихся?"

После провала в 1961 году они отсидели в английских тюрьмах 8 лет, пока Лондон не согласился обменять их на арестованного в Москве британского агента Джералда Брука.

Они уехали в Россию, где самой смерти работали в Управлении нелегальной разведки. Хелена умерла в 1992 году, Питер - в 95-м, посмертно обоим присвоены звания Героев России. Это была удивительно трогательная пара, очень внимательно и трепетно относившаяся друг к другу. Всю жизнь проработав вместе, они и похоронены рядом.

В книге собрана только их тюремная переписка. Это и философские размышления о мужестве и свободе, и бытовые зарисовки, и нежная поддержка любящих супругов. Письма можно было посылать раз в неделю, обязательно в открытом конверте, чтобы тюремный цензор мог их легко прочитать перед отправлением.

Из письма Морриса Коэна (Брикстон, тюрьма ее величества, 14.01.61): "Так уж получилось, что в пятницу на завтрак не было ни гренок, ни бекона, ни яиц. Только лишь хлеб да кусочек масла, каша и чай, к которому подали фирменное блюдо нашего повара - спрессованную в квадратик смесь из прокрученных сосисок и пюре... на ужин суп и жареную рыбу... Потом наступил черед большого куска пирога, и мне пришлось расправиться с ним при помощи воды, а не кофе или коньяка". К полднику Моррис Коэн получил "кусочек ростбифа, четыре кусочка хлеба, масло, сахар и кружку чая. А спустя два часа повар одарил нас какао, позабыв напрочь о сливках "Данон".

Но не всегда все было просто. Леонтине даже пришлось подраться с сокамерницей. А ее муж сидел в одиночке.

Все, кто знал Молодого, а Джордж Блейк до сих пор называет его английским псевдонимом Лондсдейл, поражаются его мужеству и жизнелюбию. Сразу посла ареста Молодый обратился к тюремщикам с одной просьбой  - разрешить играть в шахматы и назначать для охраны надзирателей, хорошо разбирающихся в этой игре. Приговоренной к 25 годам тюремного заключения, он как ни в чем не бывало отправлялся на ежедневные прогулки в тюремный дворик со своим товарищем по тюрьме Джорджем Блейком, воспринявшим появление в тюрьме Лондсдейла как своеобразное продолжение заботы советской разведки о себе. Молодый рассказывал анекдоты, запас которых у него был неисчерпаем, и осужденные разведчики смеялись до слез, вызывая недоумение у охраны - оба только что начали отбывать сроки, один - 25 лет, а другой вообще 42 года. Несмотря на свои огромные сроки, Лондсдейл пообещал тогда Блейку: "Джордж, пятидесятилетие Октябрьской революции мы с тобой встретим на Красной площади". Тогда, в 1961 году, это представлялось как нечто фантастическое. Но Блейку удалось бежать, а Молодого через три года обменяли на английского шпиона. 7 ноября 1967 года они действительно обнялись на главной площади Советского Союза.

Вышедший полуторатысячным тиражом двухтомник распространялся только по подписке среди людей, "которым небезразлична судьба России, которые принимают так же близко к сердцу ее интересы и ее историю, как авторы публикуемых писем", заявил Александр Жилин - руководитель Центра общественных прикладных проблем, подготовившего и выпустившего в свет этот сборник. - "Мы не хотим, чтобы книга валялась на развалах. Мы хотим сохранить проект в нравственной чистоте". Издатели считают это своим долгом перед сохранившими и в тюрьме высокий моральный дух героическими разведчиками, знакомство с письмами которых, "несомненно, обогатит духовно их читателей".

Кстати Блейк написал предисловие к двухтомнику, и его откровения были наиболее интересны. А профессиональная цепкость и умение выделять главное, сделали его рассказ просто уникальным. Тогда ему уже было 80 лет. Но Георгий Иванович Блейк находился в отличной форме, и сдаваться времени и старости совсем не собирался.

Из досье:

Джордж Блейк родился в 1923 году в Роттердаме. Мать - голландка, отец - еврей-сефард из Каира Альберт Бехар, приобретший британское подданство. Во время германской оккупации он бежал в Англию.

17 летний Джордж остался в стране и участвовал в движении сопротивления. Из-за своего телосложения он походил на школьника, поэтому выполнял роль связного в голландском движении сопротивления, перевозил листовки.

В 1942 году Блейк решил перебраться в Англию. С чужим паспортом пробирался через Францию. При переходе испанской границы был арестован и заключен в тюрьму. Как британский подданный добился освобождения и в том же году попал в Англию, где поменял фамилию Бехар на Блейк и в 1943 году ушел добровольцем служить на британский подводный флот. Готовился для ведения десантных операций против Германии, однако по состоянию здоровья был призван негодным для службы на подводных лодках.

В августе 1944 года его перевели в голландскую секцию британской разведки. После капитуляции он вернулся в Голландию для восстановления связи с британской агентурой. Затем Блейк направляется в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии и начинает самостоятельно изучать русский язык.

В октябре 1948 года назначается резидентом СИС в Сеуле. С началом войны в Корее Сеул был занят войсками Ким Ир Сена. Блейк как представитель воюющей стороны был интернирован и направлен в лагерь. Весной 1951 года он передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем разведки и передает ценные сведения об английских спецслужбах.

В 1953 году Блейк вернулся в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире СИС в должности замначальника отдела технических операций. От Дж.Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

В декабре 1953 года на секретном совещании в Лондоне СИС и ЦРУ было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в ГДР. Блейк проинформировал советскую разведку о готовящихся операциях "Золото" и "Серебро" и Центром было принято решение использовать этот туннель для дезинформации противника. В 1956 году советская разведка провела операцию по "случайному" вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект. Только в ГДР по информации Блейка было обезврежено более 200 агентов спецслужб США и Англии.

Из-за предательства польского разведчика Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в СИС, весной 1961 года Блейк, находившийся в Бейруте в секретном центре по изучению арабского языка, получил указание возвратиться в Лондон для получения "нового назначения". У нашей разведки не было данных о провале Блейка, и он вылетел в Англию, где его арестовали. Суд приговорил Блейка к 42 годам тюремного заключения. В тюрьме он подружился с ирландцем Шоном Берком. После четырех лет тюремного заключения Берк организовал побег Блейка. Заключенному тайно передали рацию для связи с сообщниками. Один из них перекинул через тюремную стену веревочную лестницу, с помощью которой разведчик и сбежал.

В 1965 году он перебрался через Ла-Манш в Берлин, а затем в Москву. Блейку присвоено звание полковника внешней разведки. Он - автор книг воспоминаний, "Иного выбора нет" и «Прозрачные стены». Награжден орденами Ленина и Красного знамени. Долгие годы он преподавал в академии СВР.

Конечно же его рассказ начался с оценки книги и ее героев.

- Вы знали этих людей не понаслышке. Вы общались с ними и в Англии и в России. Какими они были по вашему мнению?

- С Крогерами-Коэнами я познакомился уже в Москве, в конце 60-х годов. Супруги Коэн стали героями России, но в значительно большей степени героями нашего времени, двумя из сорока божьих праведников, у которых не существовало разрыва между идеалами и жизнью. Внешняя разведка может гордиться, что такие люди служили в ее рядах и до конца своих дней оставались ей верны.

В том, что миру удалось избежать третьей мировой войны, - заслуга советских разведчиков Гордона Лонсдейла и супругов Кроген. Собранная ими информация способствовала достижению военного паритета между двумя сверхдержавами. Мы обязаны им за то, что живем.

- Ситуация в мире изменилась не в пользу советской и российской разведки. Стало гораздо труднее находить людей, которые бы стали работать на нашу страну. Как вы считаете, время идеалистов прошло, и теперь можно рассчитывать только на вербовку агентов, которые работают за деньги?

- Несомненно, сегодня российской внешней разведке труднее, чем в советское время, находить таких сотрудников, какими были супруги Коэны или Конон Молодый, для которых смысл всей жизни был заключен в коммунистических идеалах.

Но всегда есть люди, которые понимают, какова роль России в мировом противовесе, которые понимают, что разведка нужна не только для того, чтобы увеличивать военную мощь. И именно на таких людях держалась и будет держаться разведка. А то что касается работы за деньги, так это общепринятые мировые нормы. Такие агенты были и будут всегда. И работают они отнюдь не хуже всех остальных.

- Не жалеете ли Вы о сделанном. Ведь Вы боролись за совершенно другое общество, когда для коммунистов и антифашистов всего мира идеалом был Советский Союз. Сейчас ситуация изменилась, и новая Россия строит совершенно другое общество...

- Я вместе с коммунистами Коэнами, дожившими до начала 90-х годов, искренне переживал развал социалистической системы и СССР. Однако никто из нас ни разу не пожалел о своей работе на советскую внешнюю разведку в период борьбы с фашизмом и последующего возникновения ядерной угрозы.

Причиной этого развала стал низкий уровень нравственности большинства современных людей, который не позволяет пока строить в мире коммунистическое общество.

В Москве мы с интересом обсуждали те перемены, которые в то время происходили в стране, и были очень разочарованы переменами в СССР. Но сам я верю, что время коммунистического общества еще придет. Это произойдет через много-много лет, через многие поколения, когда изменится природа человека, когда люди дорастут все же до такой степени нравственности, что будут способны построить настоящее коммунистическое общество.

 

Картина дня

наверх