На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

770 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    Автор проявил потрясающее незнание предмета. Пим, выходец из мелкопоместного нетитулованного  дворянства герцогом не ...Подлинная история...
  • людмила пийгли
    Настоящий герой наш земляк, жизнь отдал- служению Родине.Загадка советской...
  • Лариса Воробьева
    Какие были люди! Преданные идее. Настоящие герои! А некоторым комментаторам нужно подучить русский язык: "перебезчики".Памяти Георгия Ив...

Где требовали Кемску волость

Если вы идете от Тверской улицы по бульвару в сторону МХАТа, то пройдя его, обязательно увидите Шведский тупик, который тупиком-то почти никогда и не был, а до середины 50-х годов прошлого века назывался переулком.

Он небольшой, всего 180 метров, и по-хорошему – это сквозной проезд.

Свое «шведское» название он получил еще в XIX веке по расположенному здесь шведско-норвежскому подворью (посольству), а оно в свою очередь находилось здесь в 1618-1874 годах, с перерывами на русско-шведские войны (их в этот период было 5), когда подворье выводилось.

В 1617 году Россия и Швеция заключили Столбовский договор со шведским королем Густавом II Адольфом, определявший отношения двух стран на протяжении ста лет, до Северной войны (1700-1721 гг.). Тогда, как мы помним, для Швеции кончилось все не очень хорошо, а Россия стала империей. Шведы, как представители маленькой страны, к Ивану III не допускались, а должны были со своими делами обращаться к Новгородскому воеводе, который по положению своему был ровней шведскому королю.

Согласно же договору XVII века шведским купцам было раздолье: «...и по государеву указу и по посольскому прошению дана им государева жалованная грамота, а велено свейским торговым людем, приезжая, на Москве и в Великом Новегороде и во Пскове торговати з государевыми с рускими гости и торговыми людьми повольною торговлею.<...> торговые дворы имети». То есть они получили право иметь торговые ряды в Москве и Пскове и осуществлять торговлю.

В 1618 году в районе нынешнего Шведского тупика на «взято по государеву указу под свейский купецкой двор у Николы в Гнезникех место пустое гостиной сотни истоминское Мыльника поперег по улице 20 сажень с полусаженью <...> места по уличному поперечнику 24 сажени <...> И по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича <...> указу с истоминским дворовым местом вместе досмотреть и измерить, почистить по прежнему же в длину и поперег против<...> не пригородил ли тех мест хто к своим двором».

Это цитата, которую опубликовал замечательный московский краевед Сергей Романюк в книге «Из истории московских переулков».

Церковь Николы в Гнездниках (Николая Чудотворца) находилась в соседнем Малом Гнездниковском переулке, 4. Ее снесли в 1930 году.

Позже «свейский» двор получил более важное и благозвучное название - «посольский дом Его Королевского Величества шведского и норвежского короля».

А в 1874 году земля шведского подворья была обменена на землю, которая принадлежала Российской империи в Стокгольме, там находились «магазины, дарованные Королевским правительством, на основании древних трактатов, под склады товаров, приезжавших в Швецию Русских торговцев», пишет все тот же Сергей Романюк.

Так шведское подворье было окончательно выведено из тупика.

В 1892 году на средства купца первой гильдии, мецената Александра Капцова (порядка 190 тысяч) в начале тупика было заложено и построено городское мужское начальное училище по проекту архитектора Дмитрия Чичагова, рассчитанное на обучение 200 мальчиков. Училище предназначалась для обучения детей из семей малоимущих москвичей - солдат, мещан, крестьян и получило имя в честь отца купца - Сергея Капцова.

В память о шведском подворье здание училища было выполнено в духе скандинавской архитектуры времени её расцвета, так называемого «стиля Христина IV», ярко воплотившегося в архитектуре датского замка Розенборг и в особенности торговой биржи в Копенгагене с характерной раскраской в два цвета — кирпича и белого камня — и с несколькими высокими фигурными фронтонами. Оно имело причудливые формы.

В 1896 году, после смерти матери купца Капцова Ксении , по проекту архитектора Максима Геппенера к зданию было пристроено помещение для женского отделения гимназии, рассчитанное на 300 девочек.

Оба училища были очень популярны в Москве, их любовно называли Капцовками и семья основателей вплоть до 1917 г. была их попечителем.

В 1952 году бывшему училищу надстроили еще два этажа и изменили фасад, а здание женского училища имени К. Капцовой сохранилось в характерной отделке из красно- белого кирпича. Сейчас здесь располагается Школа № 1520 имени Капцовых.

До революции Шведский переулок упирался в участок, где стоял дом московского обер-полицмейстера. В советские годы он был снесен, и в 1972-1973 годы на месте дома было построено новое здание МХАТ, а переулок получил выход к Тверскому бульвару.

Здесь же расположен дом №3 - один из самых дорогих домов Москвы, который был построен в 2002 году и где сегодня живет ряд министров и члены правительства. Это самое высокое здание тупика. Агентство Bloomberg однажды провело сравнение между известным Домом на набережной, где проживала элита сталинского времени, с «домом друзей Путина» в Шведском тупике в центре Москвы. Среди первых его жильцов называют Вагита Алекперова («ЛУКОЙЛ»), Алексея Кудрина (бывший министр финансов), Илью Клебанова (экс-полпред), Сергея Лаврова (министр иностранных дел), Сергея Приходько (вице-премьер), Леонида Реймана (экс-министр связи), Сергея Чемезова (госкорпорация «Ростех»), Игоря Сечина («Роснефть»), Николая Токарева (президент «Транснефти»), Константина Эрнста (Первый канал). В элитном доме, построенном по заказу Управделами президента, всего 45 квартир. На первом этаже здания - бар и бильярдная. В соответствии с описанием в квартирах 10 комнат, два камина и свой SPA с турецкой баней и финской сауной. В 2013 году здесь были выставлены на продажу самые дорогие квартиры в стране площадью 1 тыс. кв. м и 846 кв. м стоимостью $50 млн. и $42 млн.

Раньше на этом месте находился шестиэтажный жилой дом ХIХ века с конторой на первом этаже. В середине 70-х годов дом выселили и начали долгий капитальный ремонт. Но дом рухнул, превратившись в груду кирпичей. Потом на этом месте долго был пустырь.

А вообще в тупике всего четыре дома, которые мы все уже перечислили.

Картина дня

наверх