На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Фочкин

783 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кузнецов
    Это верно, сам так сразу подумал, как увидел фамилию БыковПисатель военной ...
  • Александр Пятнистый
    кол и тебе. Читай внимательно книги Судоплатова. Бандеру не он ликвидирвал, даже не участвовал в этом. Евген Коновале...Легенда диверсий
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Вроде бы читал про жизнь фронтовика и советского человека, а ощущение такое что в чём то нехорошем вымазался и на душ...Писатель военной ...

Когда взлетели орлы и загорелись звезды

24 октября 1935 года на шпиле Спасской башни Московского Кремля взамен геральдического двуглавого орла была установлена пятиконечная медная звезда.

Этому предшествовал ряд событий, который целенаправленно вел к замене одних символов государства на другие.

Двуглавые орлы, являясь государственной символикой России, находились на верхушках шатров кремлёвских башен с середины XVII века.

Примерно раз в столетие позолоченных орлов меняли, как и менялось изображение государственного герба. На момент снятия орлов все они были разного года изготовления: самый старый орёл Троицкой башни — 1870 года, самый новый — Спасской башни — 1912 года.

После прихода к власти большевиков о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлёвских башен неоднократно говорил Ленин. Однако в то время, по разным причинам, это не было сделано. Были даже предложения использовать для этого аэростаты, но у них не было соответствующей мощности.

В 1930 году оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством известного русского художника и реставратора Игоря Грабаря провести экспертизу кремлёвских двуглавых орлов. Академик Грабарь в своем докладе управделами СНК СССР Горбунову написал, что «…ни один из существующих сейчас на кремлёвских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».

Спустя неделю, 20 июня 1930 года, управляющий делами Совнаркома Николай Горбунов пишет секретарю президиума ЦИК СССР Авелю Енукидзе:

«Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма?

C коммунистическим приветом, Горбунов».

До сих пор не существует единого мнения, из какого материала были изготовлены орлы — металл или позолоченное дерево. Так, к примеру, некоторые исторические данные указывают на то, что их туловище было деревянным, а прочие детали — металлическими. Остается открытым вопрос: каким способом в начале XVII века орлы были водружены на башни Кремля? Ведь строительных кранов тогда еще не было!

В выписке из протокола заседания секретариата ЦИК СССР от 13 декабря 1931 года есть упоминание о предложении включить в смету на 1932 год 95 тыс. рублей на расходы по снятию с кремлёвских башен орлов и замене их гербами СССР или золочеными эмблемами с серпом и молотом. Однако лишь 23 августа 1935 года выходит соответствующее постановление Политбюро:

В конце лета 1935 года вышло сообщение ТАСС: «Совет Народных Комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 года снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях Кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом».

Эскизы были поручены художнику Евгению Лансере. На первом эскизе с пятиконечной звездой Сталин делает замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». Слово «без» подчеркнуто дважды. Лансере стремительно всё исправил и снова отдал эскиз на утверждение. Сталин делает совсем уж странное замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчёркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта и разработку звёзд отдали художнику Федору Федоровскому.

Проектированием и изготовлением этих звезд занимались специалисты нескольких конструкторских организаций и заводов. Подключены были также сотрудники Центрального аэрогидродинамического института, которым надлежало провести все расчеты по устойчивости будущих звезд против ветровой нагрузки.

Пока изготавливались звёзды, строители-монтажники решали основную задачу — как собственно снять двуглавых орлов с башен и закрепить звёзды. Предстояла сложнейшая задача по демонтажу двуглавых орлов и последующему водружению на их место огромных звезд. Башни имели высоту от 52 до 72 метров.

В то время не было больших высотных кранов, которые помогли бы выполнить данную операцию. Специалистами всесоюзной конторы «Стальпроммеханизация» были разработаны специальные краны, которые устанавливались прямо на верхних ярусах башен. Через башенные окна у основания шатров строились прочные платформы-консоли, на которых и собирали краны. Работы по установке кранов и демонтажу орлов заняли две недели.

Звезды получились гораздо тяжелее орлов, вес каждой был около тонны. Перед тем, как их устанавливать, пришлось дополнительно укреплять шатры на башнях. Конструкция должна была выдержать даже ураганный ветер. А для того, чтобы звезды стали вращающимися, в их основании установили подшипники, которые для этой цели изготовили на Первом подшипниковом заводе.

18 октября 1935 года все 4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. Из-за старой конструкции орла с Троицкой башни его пришлось разбирать прямо на верхушке башни. Работы по снятию орлов и поднятию звёзд проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД и коменданта Кремля Ткалуна. В докладной начальника Оперативного отдела ОГПУ Паукера И. В. Сталину и В. М. Молотову от 4.11.1935 г. сообщается: «…Мне было поручено снять к 7 ноября орлы с кремлёвских башен и с Исторического музея, заменив их звёздами. Доношу, что это задание Политбюро выполнено…»

Последним документальным напоминанием о них стал фильм «Цирк» 1936 года — орлов можно увидеть в финальной сцене парада физкультурников на Красной площади.

Убедившись, что орлы ценности не представляют, первый заместитель наркома НКВД обратился с письмом к Л. М. Кагановичу:

«Прошу Вашего распоряжения: Выдать НКВД СССР для золочения кремлёвских звёзд 67,9 килограмма золота. Золотое покрытие орлов будет снято и сдано Госбанку».

23 октября 1935 года звёзды доставили в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. На обзор москвичей и гостей столицы предстали новые символы государственной власти, переливающиеся золотом и уральскими самоцветами. Рядом с искрящимися от света прожекторов золотыми звёздами поставили снятых орлов с содранным золотом, отправленных на следующий день в переплавку. Конечно, ободранные орлы рядом с золотыми звездами и самоцветами явно проигрывали.

24 октября 1935 года приступили к медленному поднятию звезды на Спасскую башню. Достигнув высоты 70 метров, лебедку остановили, и верхолазы, осторожно направляя звезду, очень точно опустили ее на опорный шпиль.

Днем позже подобной обновкой украсилась башня Троицкая, еще через день – Никольская, и, наконец, 27 октября было установлено новое навершие на башне над Боровицкими воротами.

Судьба «свергнутых» двуглавых кремлевских орлов покрыта тайной. Исследователи пришли к выводам, что, вероятно, три из них, были сразу же уничтожены. Четвертому повезло больше. Его сберегли при спуске с шатра и даже выставили осенью 1935-го в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького на всеобщее обозрение рядом с новой звездой. После этого опальный орел несколько лет хранился в закрытом для посещений Успенском соборе. Почти всю войну он провел во дворе Большого Кремлевского дворца. Сохранились воспоминания нескольких музейных сотрудников Кремля, которые в середине 1950-х видели «чудо-птицу» лежащей на полу в бывшей дворцовой церкви Воскресения Лазаря. Потом следы этого артефакта окончательно затерялись.

Новым символам был уготован недолгий век. Уже две первые зимы показали, что из-за агрессивного воздействия московских дождей и снега потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывавшее металлические детали. И уже в 1936 году в Кремле было принято решение о проектировании новых звезд. Эскизы подготовил академик Федоровский. Именно ему принадлежит идея использовать специальное рубиновое стекло вместо металла для декорирования звездных лучей. Сталин принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлевской башне — Водовзводной: с нового Большого Каменного моста открывался потрясающий вид на эту стройную и очень архитектурно гармоничную башню.

Звезды из рубинового стекла изготавливали на Донбассе, на Константиновском заводе «Автостекло» в Сталинской области. И в 1937 году они были подняты на башни Кремля.

Картина дня

наверх