Олег Фочкин

700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Это тут к чему?Загадка советской...
  • Гарий Щерба
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ   ГЕРОЮ ...!!!Загадка советской...
  • Эхо Созерц
    Лаврентий Берия гений. Всё, что ему поручали, он выполнял превосходно! Одно он не продумал и был убит, - коварство По...Супершпион из Ком...

Комендант Берлина

Комендант Берлина

В день Победы мы поговорим не о необычных названиях московских улиц, а об одной улице, имя которой напрямую связано с днем Победы и человеком, который возрождал поверженный Берлин к жизни.

Есть в районе Щукино улица, которая носит имя Николая Берзарина. Надо сказать, что в этом районе мнго улиц и проспектов, которые носят имена маршалов и генералов Великой Отечественной войны. Здесь много памятников и стелл, памятных досок и иных напоминаний о подвиге и славе. Но эта улица особая.

А что вы знаете о генерал-полковнике Николае Эрастовиче Берзарине, кроме того, что он был после падения Берлина первым комендантом города?

Комендант Берлина

Берзарин добровольцем ушел на Гражданскую войну в 1918 году, когда ему было всего 14 лет. Прошел путь от подавления Кронштадского восстания до разгрома белых отрядов в Амурской области. Принимал участие в боях у озера Хасан, в конфликте у КВЖД, когда Второй Мировой войны еще не было, но конфликты вспыхивали там и тут, как бы проверяя готовность армий к затяжным боевым действиям. Потом началась Великая Отечественная. К этому времени Берзарин уже командовал 27 армией Прибалтийского Особого военного округа. С первого дня войны он вступил в бой, был ранен под Вязьмой, менял фронты и должности, но всегда на передовой, всегда там, где трудно.

Весной 1945-го на подступах к Берлину армия Берзарина наступала в составе главной ударной группировки фронта, а в штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина поручили особо важное задание – захватить центр города, включая имперскую канцелярию, где и была ставка Гитлера. 21 апреля берзаринцы вошли в берлинский район Марцан. К моменту операции Николаю Берзарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Комендант Берлина

Через три дня маршал Жуков назначает его комендантом Берлина и начальником советского гарнизона. Николай Эрастович тут же приступает к самым неотложным делам: занимается снабжением населения продовольствием, спасая людей от голодной смерти, создает городскую полицию, приглашает первый послевоенный магистрат. Первым приказом генерал распорядился выдавать молоко больным детям и новорожденным. 13 мая в Берлине уже заработало радио, возобновили репетиции театры.

Но прошло меньше месяца, и 16 июня 1945 года, генерал Николай Берзарин погиб при загадочных обстоятельствах.

Проводить его в последний путь пришли 10 тысяч берлинцев. В садоводствах Берлина были срезаны все розы — 15 тысяч.

Комендант Берлина

В сообщении Сталину о смерти Берзарина сообщалось следующее:

«16 июня, в 8 ч. 15 м. в Берлине от катастрофы на мотоцикле погиб Герой Советского Союза командующий 5-й ударной армией и комендант города Берлина Берзарин Николай Эрастович. Смерть произошла при следующих обстоятельствах. В 8.00 тов. Берзарин на мотоцикле с коляской выехал в расположение штаба армии. Проезжая по улицам Шлоссштрассе со скоростью 60-70 км, у перекрестка с улицей Вилхелмштрассе, где регулировщиком пропускалась колонна грузовых автомашин, Берзарин, не сбавляя скорости и, видимо, потеряв управление, врезался в левый борт грузовой автомашины «Форд-6»».

В результате катастрофы Берзарин получил травмы, несовместимые с жизнью и мгновенно погиб вместе со своим ординарцем. Генералу был всего 41 год.

Версии его гибели обсуждаются до сих пор. Почти никто не верил в трагическую случайность, говорили о «немецком следе» и «руке НКВД». Вторая версия возникла из-за того, что Жуков назначил Берзарина военным комендантом, не согласовав это назначение с Берией, что вызвало недовольство последнего. А немецкие «лесные братья» активно охотились за высшим офицерским составом нашей армии.

Берзарин был просто обречен на посмертную мифологию, учитывая его должность, сложную обстановку в Берлине, еще более сложные отношения с союзниками и приближенность к Жукову, под которого уже начали «копать».

Но, скорее всего, сказалась усталость генерала, почти не спавшего из-за навалившихся проблем, и лихачество – уж очень он хотел проскочить на новом, только что подаренном мотоцикле между грузовиками. И не рассчитал.

Комендант Берлина

В Германии Берзарина чтут до сих пор. Он посмертно объявлен почетным гражданином Берлина. В городе ежегодно осенью проходит Берзарин-ралли. Есть в Берлине и площадь его имени. Как и бронзовый барельеф на здании, где в 45-м он работал, и пятиконечная звезда с русской надписью «На Берлин!» на доме, который первым отбила армия Берзарина. В 2005 году в его честь переименован один из мостов и посажена березка на месте гибели. А еще есть мистическая музыка в исполнении «Берзарин-квартет» под названием «Памяти советского коменданта».

Комендант Берлина

В Москве улица Берзарина находится на западе города, разделяя районы Хорошёво-Мнёвники и Щукино. Она проходит от улицы маршала Бирюзова до Живописной улицы. Свое название она получила в 1968 году. Ранее называлась 10-й улицей Октябрьского Поля.

Картина дня

наверх