5 февраля «Елисеевский» гастроном в Москве праздновал день рождения - 120 лет со дня открытия, хотя в этом году торжества не получилось. 11 апреля 2021 года – его последний день работы. Хотя городские власти уверяют, что со зданием ничего не случится, оно находится на охране как памятник архитектуры со всеми интерьерами, и выдвигают новые версии его развития и существования после завершения давно тянущихся судебных процессов.
С 2005 года «Елисеевский» принадлежал сети премиальных магазинов «Алые паруса», но в 2020 году компания ушла с рынка и закрыла все свои точки. Владеет помещениями исторического магазина, который является объектом культурного наследия, Правительство Москвы, но «Елисеевский» все еще ждет нового инвестора – надежного хозяина, который сохранит купеческое наследие и вернет ему былую гастрономическую славу.
Будем надеяться на лучшее, а пока москвичи всю неделю прощались с одним из символов города, бесконечным ручейком протекая в массивные двери гастронома и непрерывно снимая на фотоаппараты и телефоны убранство опустевшего магазина. Продавцы только смотрели на это с тоской, понимая, что люди пришли не за продуктами, а для того, чтобы оставить в памяти это удивительное здание, с которым у каждого связаны собственные воспоминания.
Удивить кого-то ассортиментом магазинов теперь довольно сложно. В столице чуть ли не каждый день открываются новые гастрономы и магазины «Продукты», появляются новые узнаваемые марки. Но даже среди них «Елисеевский» стоял особняком. Кому бы за свою долгую историю он ни принадлежал. На него равнялись, его имя произносили с ностальгией и придыханием. И даже если ничего не покупали, то обязательно заходили посмотреть. Как в музей.
Здание на Тверской, 14, имеет длинную и очень интересную историю.
В конце XVIII века дом начала строить вдова статс-секретаря Екатерины II Григория Козицкого. Заказ она сделала построившему многие архитектурные шедевры Москвы Матвею Казакову. Ее дочь — княгиня Анна Белосельская-Белозерская. Во времена декабристов в доме жила блистательная Зинаида Волконская, устраивавшая литературные вечера, где бывали Пушкин, Мицкевич, Баратынский, Вяземский.
А в 1898 году здание, в котором к тому времени на первом этаже торговали солдатской обувью, приобрел купец Григорий Елисеев, чей бюст и портрет и поныне украшают интерьер магазина. Он открыл здесь «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
В магазине открылось пять отделов: огромный по площади фруктовый, колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалея, кондитерка. При рознице существовали собственные производства и винный погреб.
Москвичи тут же прозвали гастроном храмом обжорства, поскольку уйти без покупки от Елисеева было просто невозможно...
Правда почти сразу после открытия возникла проблема, которую Елисеев быстро решил. Торговали вином по законодательству того времени нельзя было ближе, чем в 130 саженях от храма. А ранее, до реконструкции Тверской улицы, напротив Елисеевского гастронома стоял храм Дмитрия Солунского, от которого расстояние до витрин было менее дозволенного законодательством. Елисеев перенес винный отдел в ту часть магазина, которая выходит на Козицкий переулок. В советские годы винный вернулся в большой торговый зал, а на его месте устроили хлебный отдел. После перестройки винный опять переехал в дальний зал, но вход с Козицкого не открыли. Да и сам винный зал перед закрытием не работал и был забаррикадирован.
Владимир Гиляровский так описывал прилавки магазина: «Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте». Кстати, Елисеев ввел в России понятие оптовой и розничной торговли, имиджевую рекламу...
Но в 1914 году Елисеев покинул Россию после семейного скандала. На собственной косе повесилась его жена Мария Андреевна, родившая ему семь сыновей (выжило четыре) и одну дочь. Она не смогла вынести измену мужа с Верой Васильевой, «бракоразведённой женой петроградского купца», которая была младше его на 20 лет. Самоубийство жены позволило Елисееву сразу же обвенчаться с любовницей. Из-за поступка отца сыновья отказались от наследства, а после революции и национализации его магазинов и фабрик Елисеев был вынужден эмигрировать во Францию, где жил на свои накопления. Умер Григорий Григорьевич в Париже в 1949 году в возрасте 84 лет и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Один его сын был расстрелян в 1937 году. Дочь прожила долгую жизнь и умерла в 1970-х годах. Оставшиеся два брата жили и умерли во Франции и в Америке. Тот, что жил во Франции похоронен рядом с отцом.
Во время революции 1917 года магазин опустел за два дня, но не закрылся. Его, как уже сказано выше, национализировали, переименовали в «Гастроном № 1», но в народе он все равно остался «Елисеевским». Что и было узаконено в середине 90-х прошлого века.
И всегда гастроном оставался местом, где можно было купить самые дефицитные товары и встретить самых известных людей страны.
Во время войны, в 1944 году, в Елисеевском открылась коммерческая торговля, — можно было без карточек приобрести разные продукты. А по карточкам магазин работал с начала войны, с 1941 года.
В андроповские времена был арестован, а затем в 1984 году расстрелян директор магазина Юрий Соколов. Показательно. За взятку, да еще на даче нашли колоссальную по тем временам сумму – 50 тысяч рублей!
Его жена с необычным именем Флорида работала заместителем директора в не менее престижном месте — Главном универсальном магазине (ГУМе) на Красной площади. Она и попалась первой во время другого уголовного дела. А потом потянула за собой и мужа.
Во время допросов Соколов раскрыл секреты разных схем хищений из московских магазинов – на основании его показаний было возбуждено около сотни уголовных дел против руководителей московской торговли. Имущество директора конфисковали, а его заместителей приговорили к крупным тюремным срокам. Эта история стала крупнейшим делом о хищениях в советской торговле.
Соколов был талантливым управленцем: за то время, пока он руководил гастрономом №1, выручка магазина выросла в три раза — с 30 до 90 миллионов рублей в год. Конечно, благодаря своему высокому посту и талантам он был вхож в самые высокие партийные круги. Среди его покровителей, кроме Николая Трегубова, были второй секретарь Московского горкома КПСС Раиса Дементьева и министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. Но самым влиятельным среди них был секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин. На суде Соколова прервали во время последнего слова, боялись, что он расскажет обо всех своих связях с высшим руководством страны.
А магазин продолжал работать. Сюда приходили «посмотреть на коммунизм»: изобилие, вежливые продавцы, неповторимый интерьер, роскошество запахов и вещей, которые обычные граждане видели только по праздникам. И покупали пусть даже сто граммов нарезанной ломтиками колбасы, но обязательно из этого магазина. С достоинством и уважением к себе и продавцу.
Кстати, в этом доме правительство предоставило квартиру писателю Николаю Островскому. В ней он, смертельно больной, работал над романом «Рожденные бурей».
Вечером 11 апреля 2021 года москвичи-старожилы решили собраться у здания магазина. Чтобы проститься с ним, а заодно сделать в «Елисеевском» грошевые покупки и сохранить на память чеки – это ведь тоже станет историческим документом.
Свежие комментарии